صهري يعاني من نزول الصفائح.. هل يجب عليه إعادة التحاليل كل شهر؟

السؤال

صهري يبلغ من العمر حوالي 50 سنة, حصلت له كدمات، ثم نزلت عدد الصفائح ما تسبب له في نزيف في الدماغ، عملوا له تحاليل دم وتحليل النخاع، ولم يعثروا على سبب نزول الصفائح, أجريت له عملية جراحية بعد نقل الدم إليه إلى أن استقرت الصفائح، ومكث في المستشفى أسبوعًا كاملاً, بعد خروجه من المستشفى منحوه الكورتيزون مع دواء ديباكين وأخبروه أنه سيكون ملزمًا بإعادة التحاليل وإجراء كشف سكانير الرأس مرة كل شهر مدى الحياة.

تم تخفيف الجرعات تدريجيًا، فأصيب بدوخة فتم نقله إلى المستشفى، وبعد إجراء التحليل لاحظ الأطباء نزول الصفائح بشكل خفيف.

مؤخرًا بدأ في مزاولة العمل من جديد، ويقود السيارة، فهل يشكل ذلك خطرًا عليه، ولماذا إعادة التحاليل، وفحص الأشعة بالسكانير كل سنة؟ أي هل هذا يعني أنه مهدد بأن تنزل له الصفائح من جديد في أي وقت؟

مع فائق الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

الصفائح الدموية تمثل أحد مكونات الدم الثلاث كرات الدم الحمراء والبيضاء والصفائح الدموية، ووظيفتها هي إيقاف النزيف من أماكن الجروح التي تحدث في الأوعية الدموية، وذلك لأنها تساهم في تكوين الجلطة الدموية التي تسد أماكن النزف...

وبالتالي فإن أي نقص في عدد هذه الصفائح الدموية عن المعدلات الطبيعية يمكن أن يؤدي بشكل أو بآخر إلى زيادة في النزيف، ولذلك فإن الكدمات التي حدثت بسبب نقص الصفائح وليس العكس.

ومرض نقص الصفائح يسمى مرض الـ ITP هو اختصار لمرض Immune thrombocytopenic purpura وهو غير معروف السبب، ويحدث بسبب ظهور أجسام مضادة بسبب خلل ما في جهاز المناعة، وهذه الأجسام المضادة تقوم بتكسير الصفائح الدموية مما يقلل من عددها بشكل كبير، ويتم إكتشاف المرض عند حدوث نزيف أو وجود كدمات مثل التي حدثت عند صهرك الفاضل.

ويتم التشخيص بعمل فحص صورة الدم الكاملة CBC، وفي حالة حدوث انخفاض حاد في عدد الصفائح الدموية، أو حدوث نزف كثير لا بد من العلاج بمركبات الكورتيزون وبحقن الجلوبيولين المناعي الوريدي، لوقف نشاط جهاز المناعة الذي يدمر الصفائح الدموية، وقد يرى الطبيب المعالج ضرورة استئصال الطحال حلا لهذه الحالات، كما أن نقل الصفائح الدموية في حالات النزف الحاد مع الانخفاض الشديد في عدد الصفائح الدموية يمكن أن يكون أحد أساليب العلاج.

وتحديد نوعية العلاج يعتمد أيضًا على عدد الصفائح الدموية فمثلا عدد الصفائح الدموية الأقل من 20000 عموما هو مؤشر لتلقى العلاج أما في حالة تعداد للصفائح أقل من 10000 فهذه تعتبر حالة طارئة تستدعي الحجز بالمستشفى، ونقل الصفائح للمريض مع البدء في العلاج.

ويتوفر مؤخرًا منذ حوالي خمس سنوات دواء جديد لعلاج هذا المرض هو علاج الـ (ترومبوباج)، أو الـ (Trombopag)، وهو عبارة عن أقراص يومية للمريض تؤدي إلى زيادة إنتاج الصفائح لتصل للحدود الآمنة...، لكنه مكلف جدًا لكثير من المرضى إلا لو تم صرفه من قبل مؤسسات التأمين الصحي.

والهدف من إعادة التحليل هو الإطمئنان على قدرة النخاع العظمي على إنتاج المزيد من الصفائح الدموية، ولذلك لا بأس من عمل التحاليل والأشعة كما نصح الأطباء، ولا يوجد خطورة من مزاولة العمل فقط ملاحظة وجود كدمات أو نزيف ومتابعة عمل تحليل صورة الدم.

وفقك الله لما فيه الخير.