منذ أن غيرت أمي دواء الضغط وضغطها لم ينخفض، فهل الخلل في الدواء؟

السؤال

السلام عليكم.

كل عام وأنتم بخير، أعاده الله علينا وعليكم أعواما مديدة بالخير والبركة.

أكتب لكم بشأن أمي، حيث كان لديها تباطؤ في نبضات القلب، وبفضل الله ثم بفضل مساعدتكم زالت الأعراض، جعلها ربي في ميزان حسناتكم.

ولكن لدي استفسار بخصوص دواء الضغط: فقد غيرت أمي دواء الضغط كو ديوفان160/25 إلى استاريل 20غ، ومضى على تغيير الدواء ثلاثة أشهر، وكان ضغطها يظل بمعدل 120/80، ولكن في فترة العشرين يوما الأخيرة أصبح الضغط بين 150/90 ، أو 140/80 إذا شربت شراب الكركديه باردا لتنزيل الضغط، فهل الدواء لم يعد ينفع في حالتها، أم ماذا؟

وقريبا ستعود للعمل، وتخاف أن يظل ضغطها مرتفعا بهذا الشكل، لأنه سبق وقد حدثت لها جلطة بسبب ارتفاع الضغط منذ حوالي 6 سنوات تقريبا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ناجية حفظها الله.

وأنت بخير -أختنا المحترمة-، أعاده الله على جميع المسلمين بالخير واليمن والبركة.

بالنسبة لأرقام الضغط التي ذكرت في الاستشارة فإنها لا تعتبر بالأرقام المرتفعة أو المقلقة، وإن استمر الضغط الشرياني على رقم 140/80؛ فإنه يعتبر جيدا، ويستحسن المحافظة على هذا الحد أو أقل قليلا، ومن الجيد مشاركة العلاج الدوائي مع العلاج الشعبي مثل شراب الكركديه، أو أي من العلاجات الطبيعية المساعدة على خفض ضغط الدم، مثل: (الموز، الجزر، البروكلي، الثوم والبصل، والملفوف، وغيرها)، وهذه الأطعمة كما ذكرنا مساعدة وليست علاجية.

كما ينصح بالمتابعة الطبية المستمرة للاطمئنان على استقرار أرقام الضغط الشرياني، أو تعديل العلاج إن لزم الأمر.

ونرجو للوالدة الكريمة دوام الصحة العافية.