ما سبب الشعور بضعف البنية الجسمية والفتور؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب أحس بأني ضعيف في البنية الجسمية، خاصة بعد أن قال لي بعض أصدقائي أني أزداد ضعفاً وأحس بفتور وكأنني عجوز، وتظل بعض الأمراض تهاجمني كالإنفلونزا، واللوزتين، وألم الظهر عند الجلوس كثيراً وغيرها.

فما رأيكم هل هو مرض معين أم نتيجه للديدان المعوية؟ أم ماذا؟ علما أني لا أدخن، أو أتعاطى، أو أمارس أي شيء من شأنه أن يضعف صحتي، والحمد لله أواظب على مجالسة الصالحين، والاستزادة من خيرهم.

فبماذا تنصحونني؟ هل أفعل بعض الفحوصات المعينة؟ أم ماذا أفعل؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،

ثبتك الله على الطاعات وكثر أمثالك.

ما تشتكي منه قد يكون طبيعياً، ولكن لم تعطني وزنك، ولا طولك، وشهيتك في الأكل، فهذه توضح لنا حالتك أكثر مع ذلك أنصحك بالثبات على ما أنت عليه من الطاعات، وزيارة طبيب باطني ماهر ليفحص جسمك كاملاً، للتأكد من عدم وجود علامات مرضية قد تكون هي السبب فيما تشتكي منه، وعمل بعض التحاليل المبدئية مثل تحليل البراز للديدان، والهموجلوبين، وكرات الدم البيضاء، وصورة لظهرك الذي يؤلمك، وقد تحتاج إلى الاهتمام بالأكل والرياضة، والله يقويك ويجعلك ذخراً لأمتنا.

والله الموفق.