لدينا طفل يعاني من تقوس واضح في الساقين واليدين

السؤال

السلام عليكم.

رزقني الله بطفل قبل شهرين ولله الحمد، وكانت عملية الولادة قيصرية، ولكن بعد الولادة مباشرة اكتشفنا أنه يعاني من تقوس واضح في الساقين، وبعد أن قام الدكتور بتصويره بالأشعة اكتشف أنه يعاني أيضاً من تقوس في اليدين!

ما هو سبب تقوس العظام عند الرضع؟ وما هو العلاج المناسب لهذه المشكلة؟ وهل هذا التقوس سيؤثر مستقبلاً على طريقة المشي والطول؟ علما أنه يبلغ من الطول حالياً 53 سم، وهو حالياً بعمر شهرين؟

أرجو منكم إفادتي، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

تقوس العظام يحتاج للفحص من قبل طبيب الأطفال، لتحديد إن كان هناك انحناء غير طبيعي أم لا؟ لأن الأطفال الصغار بشكل عام عندما نفحصهم يكون لديهم درجة بسيطة من التقوس طبيعية.

هناك تشوهات كثيرة بالعظام مرتبطة مع بعض المتلازمات الوراثية، وما يحدد ذلك هو الفحص من قبل الأطباء، وبالتالي من الصعب الحكم على الحالة موضع السؤل، وهل هناك شيء غير طبيعي أم لا؟ ننصح السائل بعرض الطفل على متخصص في أمراض الأطفال، ومن ثم إن احتاج الأمر العرض على اختصاصي عظام للتعامل مع الحالة إن احتاجت إلى تدخل.

هذا والله الموفق.