أعاني من ألم قوي في كوع القدم، فما هو العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من ألم قوي في منطقة كوع القدم، يؤلمني عند المشي والحركة، أو الجلوس طويلا، وأيضا من آلام في الساق، فما هو الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله.

لغة: القدم له كاحل وليس له كوع؛ لأن الكوع يكون في اليدين وليس في الأقدام، والألم أثناء المشي قد يرجع إلى النقص الحاد في فيتامين (د)، وإلى نقص الكالسيوم، وأحيانا يعود إلى تكون ما يسمى بعظيمات (osteophytes) في عظام القدم مما يؤدي إلى الشعور بالألم، ويمكن تصوير ذلك بالأشعة السينية X -ray.

ولعلاج ذلك الألم يمكن عمل كمادات ساخنة وباردة في أوقات مختلفة عن طريق وضع القدم والساق في إناء يحتوي على مكعبات ثلج، وفي مرة أخرى توضع القدم والساق في إناء يحتوي على ماء ساخن حيث أن لكل منها فائدة بالإضافة إلى الدهانات الموضعية مثل: دهان فولتارين، وهناك الكثير من الأدوية التي تساعد في العلاج مثل: celebrex 200 mg مرتين في اليوم، مع باسط للعضلات مثل كبسولات (myolgin) ثلاث مرات يوميا، وراحة المفصل عن طريق البعد عن التمارين الرياضية التي تحتاج إلى ارتكاز على المفاصل أو الجري، مع تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية لمدة 2 إلى 4 شهور، والتعود على شرب الحليب ومنتجات الألبان، ويفضل أخذ حقنة فيتامين (د) 600000 وحدة دولية في العضل وعدد 6 حقن neurobion يوم بعد يوم المغذية للأعصاب والمفاصل، وسوف يمن الله عليك بالشفاء -إن شاء الله-.

وفقكم الله لما فيه الخير.