طفلي يبكي بعد الضحك... فما السبب؟

السؤال

طفلي عمره خمس سنوات، لاحظت عليه أكثر من مرة أنه عندما يضحك كثيراً، ففي نهاية الضحك يبكي بشكل هستيرى، وعندما سألته عن سبب ذلك قال: إنه عندما يضحك كثيراً يحس أنه يريد أن يبكي، فهل هذا مرض نفسي أو عصبي؟ وهل يحتاج إلى عرضه على طبيب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هشام حفظه الله.

ربما تكون يا أخي هذه مجرد عادة مكتسبة، ومثل هذه الحالات تُعالج بتجاهلها، وعدم التركيز عليها، فمجرد سؤال الطفل عنها ربما يؤدي إلى تثبيتها أكثر، مما يجعل التخلص منها أكثر صعوبة، فعليه أرجو أن لا تُعرى اهتماماً.

والشيء الآخر: إذا أصر الطفل عليها، فيمكن أن تبدأ معه ببعض البرامج الترغيبية، بمعنى أن يُكافئ إذا لم يقم بمثل هذا الضحك الغير مرغوب فيه.

هنالك نوع نادر جداً من أنواع الصرع، ربما يظهر في شكل نوع من الضحك المتقطع لدى الطفل، ومثل هذه الحالات يتم التأكد عنها بإجراء تخطيط للدماغ، ولكن يا أخي العزيز استبعد هذا الأمر تماماً، وأرجو أن لا يكون ما ذكرته لك مزعجاً، فهذا فقط من قبيل إكمال الصورة .

أكرر مرةً أخرى أن مثل هذه الحالات أحسن وسيلة لعلاجها التجاهل التام.

وبالله التوفيق.