أعاني من ألم خفيف مصحوب بحرقان وحكة أسفل البطن.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

منذ فترة وأنا أعاني من ألم في الجانب الأيسر أسفل البطن فوق الحوض بمسافة ثلاثة أو أربعة أصابع، الألم خفيف، ولكنه مزعج، ويصاحبه إحساس بالحكة وحرقان بنفس المكان.

وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رشا حفظها الله.

المنطقة التشريحية في الجانب الأيسر أسفل البطن تحتوي على الحالب، والكلى، والقولون، والمبيض اللأيسر، وكل تلك الأعضاء قد تعطي الإحساس بالألم، ولذلك من المهم عمل تحليل ومزرعة بول، وفحص صورة الدم، وعمل سونار على المبايض والرحم والكلى، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل والأشعة.

ويمكنك تناول خليط مكون من مطحون الكمون والشمر، والينسون والكراوية، والهيل وإكليل الجبل، والقرفة والنعناع، وإضافته إلى السلطات والخضار، أو تناوله في صورة مشروب ساخن، مع ممارسة الرياضة، وخصوصا المشي، وهذا سوف يقلل من الشعور بالألم -إن شاء الله-.

ولعلاج الحكة:
يمكنك تناول قرص واحد من telfast mg 180 مساء قبل النوم، مع دهان كريم quadriderm على المكان، وتجنبي الحكة في المكان قدر المستطاع، ولا قلق -إن شاء الله-.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.