ما أسباب الرعشة في اليدين منذ الصغر؟

السؤال

لدي رعشة باليدين منذ الصغر، وأحياناً بالرجلين، فما سببها علماً بأن الأطباء الذين استشرتهم لم يجدوا لها سبباً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الرعشة في الجسم لها أسباب عديدة، منها مشاكل الجهاز العصبي، ومنها مشاكل الغدد، مثل الإفراز الزائد للغدة الدرقية، ومنها ما هو متعلق بالأمراض المزمنة، مثل مشاكل الكبد، والكلى، واضطراب أملاح الدم، ومنها ما ينتج عن التوترات الزائدة والقلق، ولا بد من إجراء فحوصات كاملة لمعرفة ما إذا كان هناك سبب عضوي لهذه المشكلة، وبالتالي علاج السبب، وهناك الكثير من العلاجات التي تخفف من الرعشة، ولكن بالطبع لا بد من معرفة السبب أولاً، وإذا كانت بسبب التوتر الزائد فيمكن التخفيف من حدتها بالابتعاد عن التوتر، وتغيير نمط الحياة، وممارسة الرياضة المناسبة.

وبالله التوفيق.