هرمون البروجسترون منخفض، فهل يعيق الحمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أشكركم على مجهودكم الرائع، نفع الله بكم الإسلام والمسلمين.

أنا سيدة متزوجة منذ 10 أشهر، عملت تحاليل وسونارا بسبب تأخر الحمل، وكانت النتيجة سليمة، ولكن هناك ارتفاع في هرمون الحليب، واتضح بالسونار المهبلي وجود تكيس على المبايض، وأعطتني الطبيبة علاج دوستينكس، حبة كل 3 أيام، لمدة شهرين، وعلاج جلوكوفاج 500mg حبة واحدة بعد الغداء، هل هذا العلاج الصحيح لحالتي؟ مع العلم أن وزني 50 كلغ، وفيتامين فيروجلوبين.

وقد أرسلت لكم استشارة، وقالت أن هرمون البروجسترون منخفض كان 1.28 ng/ml، وعلى حسب المعدلات الطبيعية للمعمل وهي 1.5-6.22 في المعدل الطبيعي، وكان وقت luteal phase، والطبيبة قالت: بأنه طبيعي، ولو كان منخفضا، هل يعيق الحمل؟ وما هو العلاج؟

شكرا لكم، وجزاكم الله كل الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رنا حفظها الله.

نقص هرمون بروجيستيرون يشير إلى ضعف التبويض الناتج عن التكيس، وهذا الأمر هو الذي يعيق الحمل ويؤخره وارتفاع هرمون الحليب يضاعف من المشكلة؛ لأنه يؤدي إلى تثبيط الهرمونات المحفزة للمبايض، وبالتالي يؤدي التكيس إلى خلل في التوازن الهرموني حتى مع الوزن الطبيعي.

وحبوب دوستينكس مهمة لعلاج ارتفاع هرمون الحليب ربع مج، أو نصف قرص كل 3 أيام حتى تصل نسبة هرمون الحليب إلى الصفر، وحبوب جلوكوفاج مهمة أيضا لعلاج التكيس؛ لأنها تساعد في ضبط هرمون الإنسولين، وبالتالي ضبط هرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس.

وهناك عملية جراحية بالمنظار لتثقيب المبايض تعطي نتائج جيدة في علاج التكيس، والتخلص من أصل المشكلة، يمكن مناقشة الأمر مع طبيب استشاري أمراض نسائية وعقم.

ولتنظيم الدورة الشهرية ووقف التكيس وعلاج الأكياس الوظيفية، يمكنك تناول حبوب منع الحمل ياسمين لمد 3 شهور، ثم التوقف عنها وتناول حبوب دوفاستون أقراص Duphaston 10mg، وهي هرمون بروجيستيرون صناعي لا يمنع التبويض ولا يمنع الحمل ، ويؤخذ قرصا واحدا مرتين يوميا من اليوم 16 من بداية الدورة وحتى اليوم 26 من بدايتها، ثم تتوقفين عنه حتى تعطي الفرصة للدورة بالنزول، ويتكرر ذلك لمدة 3 إلى 6 شهور حسب انتظام الدورة الشهرية.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية التي قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس ويساعد على ظهور الشعر في الوجه والصدر، مثل total fertility، ويمكنك أيضا تناول كبسولات اوميجا 3 أيضا يوميا واحدة، مع تناول حبوب فوليك أسيد 5 مج، وفيتامين د حقنة واحدة 600000 وحدة دولية في العضل، لأنها مهمة لتقوية العظام وللوقاية من مرض الهشاشة فيما بعد.

كذلك يجب الاهتمام بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، مع تناول أعشاب البردقوش والمرمية والقرفة وحليب الصويا، أو كبسولات فيتو صويا؛ لأن بها بعض الخصائص الهرمونية التي تساعد في علاج ضعف التبويض والتكيس.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.