هل عمر ابنتي مناسب لدراسة الأول الابتدائي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أسعد الله صباحكم بكل خير.

استشارتي تتعلق بابنتي الصغيرة المولودة في شهر مارس من سنة (2010 م) واستفساري هو: هل من المفيد أن أدخل ابنتي في هذا العمر إلى الدراسة في السنة الأولى ابتدائي مباشرة دون المرور على القسم التحضيري الذي هو مخصص لأمثالها في العمر، علما أن المدرسة تسمح بذلك إذا وافق الولي، وكانت الطفلة مولودة في الأشهر الأولى من السنة كمثل حالتنا هذه، وبالأخص أنني قد لاحظت أن هناك غيابا للأستاذة الخاصة بالقسم التحضيري منذ أكثر من أسبوعين، ويستغلون هذا الفراغ في عرض الرسوم المتحركة وأناشيد لا تخلو من محاذير شرعية في هذا القسم.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو أنس حفظه الله.

شكرا لك على الكتابة إلينا حول ابنتكم -حفظها الله ورعاها-.

نعم، يمكنك من الآن إدخالها للسنة الأولى من المرحلة الابتدائية مباشرة، وخاصة -وكما يبدو- أن ظروف الروضة الحالية أو التحضيري ليست مناسبة مع غياب المعلمة، ويمكنها مشاهدة الرسوم المتحركة في البيت.

طبعا هناك بعض الدراسات التي تشير إلى أن الطفل الذي يمر بمرحلة الروضة أو التحضيري يمكن أن يتقدم على الذي يدخل الابتدائي من دون الروضة، ولكن ليس على العموم، ويمكنكم التعويض عن هذا في البيت.

وعلى كل فالدراسات تشير إلى ذلك، وطفلتكم الآن هي في سن المرحلة الابتدائية، فتوكلوا على الله، ولا حرج.

وفقكم الله، وحفظ الله طفلتكم، وأقر بها عيونكم.