ما أسباب الخجل وعدم الثقة بالنفس.. وما هي المهارات اللازمة لعلاج ذلك؟

السؤال

ما هو سبب الخجل وعدم الثقة في النفس، وما هي المهارات اللازمة للحصول على الثقة في النفس؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Hamza حفظه الله.

مرحباً بك في استشارات الشبكة الإسلامية، ونتمنى لك دوام الصحة والعافية.

أخي الكريم: أسلوب التنشئة الاجتماعية والمعاملة الوالدية الذي يتعرض له الشخص في الطفولة ربما يؤثر في الصورة الذهنية للشخص والتقدير الذاتي لنفسه، ويرسخ ذلك في العقل الباطن بأنه أقل من الآخرين.

وأيضاً: عدم مجابهة المواقف الاجتماعية، وعدم اكتساب الخبرات والمهارات الاجتماعية، ونقصان الكفاءة الشخصية، ربما تكون سبباً في الشعور بالخجل وعدم الثقة بالنفس، وكما تعلم: أن الحياء شعبة من شعب الإيمان، ولكن الخجل المذموم هو الذي يمنعك من أخذ حقوقك، ويمنعك من الدفاع عن نفسك، ويمنعك أيضاً من الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر.

فلا تُحقِّر من نفسك ومن قدراتك وإمكانياتك؛ بل حاول استغلالها والاستفادة منها، ولا بد من إعادة النظر وتجديد أهدافك ومحاولة تحقيقها بالسبل المتاحة، واستعن بالله ولا تعجز، وحاول عرض أفكارك على من تثق بهم، وناقشهم فيها بدلاً من الانكفاء على النفس والتفكير السلبي في نفسك.

ويمكنك مراجعة الإرشادات التي وردت سابقاً في استشارتك رقم: (2288240).

وفقك الله تعالى ويسر أمرك.