لديّ قيلة منوية ودوالي في الخصية اليسرى، ماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من قيلة منوية منذ سنوات، والآن هي حوالي 4 سنتمترات، وهي فوق الخصية اليسرى، وعندي دوالي في الجهة اليسرى، وأحس بثقل في الصفن، ولا أحس ببعض الآلام الطفيفة، وأنا متضايق.

هل القيلة المنوية بهذا الحجم تعتبر خطيرة؟ وماذا عليّ أن أفعل؟ وإذا استمرت القيلة تكبر -فهي الآن حوالي 4 سنتمترات-، فماذا عليّ أن أفعل؟

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

لا مشكلة -أخي الفاضل- في وجود قيلة منوية، ولا تؤثر سلباً؛ لا على القدرة الإنجابية أو الجنسية؛ وبالتالي لا حاجة للتدخل الجراحي في مثل تلك الحالات، وكذلك العلاج الدوائي غير مؤثر؛ وبالتالي لا أرى حاجة لعمل أي شيء، خاصة مع عدم وجود ألم يتطلب التدخل الجراحي.

أما عن الدوالي، فيمكن متابعة الأمر بعمل أشعة (دوبللر)؛ لبيان حجم الدوالي، وعمل تحليل سائل منوي في حال كون الدوالي كبيرة؛ لبيان هل هناك تأثير سلبي للدوالي على السائل المنوي أم لا؟

ويمكن تناول علاج بسيط في حال وجود ألم، وهو:
- (Daflon 500)، ثلاث مرات يومياً، لمدة أسبوع.
- (cataflam 50mg)، مرتين يومياً، لمدة 5 أيام.

مرحبًا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات، والله الموفق.