هل الجرح في الرأس يمكن أن يسبب صداعا مستمرا لا يزول بالمسكنات؟

السؤال

جرحت رأسي أثناء فرد شعري بالكريم، ومنذ ذلك الوقت وأنا أشعر بصداع في منطقة الجرح فقط، وهو صداع دائم ليس مؤلماً ولكنه مزعج؛ حيث لا أستطيع التفكير بسببه، وأصبح يلازمني -هذا الصداع- منذ الاستيقاظ وحتى النوم، ولا أعرف كيف أعالجه! وهذا الصداع لا يزول أيضاً بالمسكنات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

لا أعتقد أن جرحاً بسيطاً بفروة الرأس يمكن أن يتسبب في صداع مزمن، وهناك العديد من أنواع الصداع، منها الصداع التوتري، والذي يحدث بسبب التوترات المزمنة، ويمكن علاجه بتغيير نمط الحياة، وأخذ قسط كاف من الراحة، والابتعاد عن الروتين والإجهاد، وهناك الصداع النصفي، وهو عادة يوجد في أكثر من شخص من العائلة، ويمكن استخدام علاج وقائي للتخلص من الأعراض.

وهناك أسباب أخرى مثل مشاكل النظر والأنف والجيوب الأنفية والتحسس، وأحيانا -بالطبع- مشكلة فروة الرأس كالالتهابات وغيرها؛ لذا من الأفضل عرض الأمر على طبيب متخصص في مجال الباطنة، والتأكد من عدم وجود مشكلة مزمنة، وإجراء بعض الفحوصات الأولية للتأكد من أسباب هذه الأعراض.

والله الموفق.