أشكو من وخز مؤلم بالصدر، فما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم

أرجو منكم المساعدة، فأنا أحس بوخز يؤلمني في صدري، ليس له مكان محدد، وقد أجريت عدة تحاليل، وظهر لدي نقص في الحديد، فهل هذا من أعراضه؟ لأني بصراحة خائفة من الموت.

أرجو أن تفيدوني، فقد أهملت نفسي وأهلي، خائفة من أن يكون بي شيء غير نقص الحديد، لأنه أصابني نزيف في السابق بسبب الإجهاض، وأصبت بعد ذلك بفقر الدم، ثم أصابني بعدها هذا الوسواس، ولكن نسبة الدم ارتفعت إلى 11 ونصف، ولكن ظهر النقص في الحديد في آخر تحليل لي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جود حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد: بعد:

الوخز والألم الذي تشعرين به في محيط الصدر ثم يختفي لفترة ويعود بعد ذلك خصوصا في العشرينات والثلاثينات من العمر ليس له علاقة بأمراض القلب، ولكنه شد عضلي في عضلات الصدر الموجودة بين الأضلاع وحول القفص الصدري، ويحدث هذا الشد العضلي بسبب الجلوس الخاطئ، مثل: الاتكاء على الكوع والكتف، أو النوم على وسادة عالية، ويحدث مع فقر الدم، ويحدث مع النقص الحاد في فيتامين ( د)، وهذا الفيتامين الذي لا يلتفت إليه الكثير من الناس، مع ندرة شرب الحليب الغني بالكالسيوم، ولذلك تظل العظام في حالة من الوهن والضعف العام.

لعلاج فقر الدم:
يجب تناول كبسولات تحتوي على الحديد وعلى الفوليك أسيد مثل: FEROSE F كبسولة واحدة يوميا لمدة شهرين.

لتقوية العظام وعلاج ألم الصدر:
يمكنك تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية 50000 وحدة دولية لمدة شهرين، ويمكن تكرارها بعد 4 شهور مرة أخرى، مع تناول أقراص كالسيوم 500 مج مضغ مرتين يوميا لمدة شهرين أيضا.

هذا لا يغني عن شرب الحليب، وتناول منتجات الألبان بصفة منتظمة، مع أخذ حقن neuorobion في العضل يوما بعد يوم لعدد 6 حقن، مع ضرورة تناول كبسولات مسكنة للألم مثل: celebrex 200 mg مرتين يوميا بعد الأكل، وكبسولات myolgin ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوع، مع التعود على الحمام الساخن كلما أمكن ذلك، مع ضرورة شرب المزيد من الحليب، وتناول منتجات الألبان، ومن الضروري تناول طعام صحي يحتوي على البروتين الحيواني وعلى الفواكه والخضروات والتمر لضبط الوزن ولتقوية الدم.

وفقك الله لما فيه الخير.