هل يضرر تكرار الجماع على الجسم أو الحمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

بداية: أود أن أشكركم على ما تقدمونه من استشارات مفيدة، وجزاكم الله كل خير.

هل الجماع لمرتين متتاليتين في نفس الوقت له أضرار على حصول الحمل أو على الجسم؟ والسبب في ذلك هو أنني لا أشعر بنشوة في المرة الأولى بسبب القذف السريع عند زوجي، فبعد الجماع الأول بدقائق يعود فيجامعني للمرة الثانية، لذلك أريد معرفة إذا كان لذلك التكرار أضرار أم لا؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مجهولة حفظها الله.

نرد لك الشكر بمثله، ونسأل الله عز وجل أن يوفق الجميع إلى ما يحب ويرضى دائما، ونرحب بتواصلك معنا.

ولا مشكلة إطلاقا من تكرار الجماع بفارق زمني قصير طالما أن الزوج قادر على ذلك، ولا يعاني من أي مشكلة صحية، والجماع المتقارب لن يؤثر بشكل سلبي لا عليك ولا على زوجك -بإذن الله تعالى-، فاطمئني من هذه الناحية.

لكن يجب معرفة بأن تكرار الجماع بفترات متقاربة جدا بهذا الشكل لن يرفع من نسبة حدوث الحمل؛ لأن محتوى السائل المنوي من الحيوانات المنوية سيقل مع تكرار القذف، فإن كنت راغبة بالحمل فهذه الطريقة لن تساعدك.

نسأل الله عز وجل أن يوفقك إلى ما يحب ويرضى دائما.