لدي انتفاخ في غدتين لمفاويتين في الرقبة.. هل حالتي تدعو للقلق؟

السؤال

لدي انتفاخ غدتين لمفاويتين في الرقبة، الأولى أحسست بها منذ أشهر، وهي في الجهة اليمنى طولها تقريباً 1 سنتيمتر وسط الرقبة، والثانية أحسست بها البارحة، وهي تبعد عن الأخرى بـ4سنتيمترات، توجد في بداية الرقبة، وهي أصغر من الأولى.

مع أني أعاني من تسوس في الأضراس، وقمت بإزالة ضرس في الجهة اليمنى حيث ينتفخ مكان الضرس، وقد بدأ في التحسن.

أنا خائف -يا دكتور- هل حالتي تدعو للقلق؟ ( لدي وسواس من المرض ).

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ imad حفظه الله.

أهلا بك -أخي الكريم في موقع استشارات إسلام ويب.

العقد اللمفية هي جزء هام من الجهاز المناعي لجسم الإنسان، وهذه العقد هي جزء الجهاز اللمفي الذي يقوم بدوره بتخليص الجسم من ذيفانات الجراثيم وسمومها.

الجهاز اللمفي يتكون من مجموعة من العقد اللمفية المنتشرة تحت الجلد، وخلف الأذن، وفي منطقة فروة الرأس، وتحت الفك السفلي، وأسفل الذقن، وفي الرقبة، وتحت الإبط، وفي المنطقة الأربية، وهذه العقد ترتبط مع بعضها عن طريق الأوعية اللمفية، وتسير هذه الأوعية اللمفية مجاورة للأوعية الدموية، وتقوم بتنقية الدوران الدموي من الجراثيم والسموم، وتنقلها إلى العقد اللمفية المجاورة فتنتفخ، وفي نهاية المطاف تصب هذه السموم في العقد اللمفية الرئيسية التي تقوم بتفكيك وتحليل هذه السموم والتخلص منها نهائيًا.

العقد اللمفية في الوضع الطبيعي تكون غير مجسوسة، وهناك العديد من الأسباب التي تؤدي إلى ارتكاس وانتفاخ هذه العقد، إما لحدوث التهاب، أو عدوى، أو بسبب انتشار الأورام.

إن ارتكاس وتورم أي عقدة لمفية يدل على وجود مشكلة في المنطقة المجاورة للعقدة، ويمكن تمييز العقد اللمفية من ملمسها، فالعقد المصابة بإنتان حاد (كالخراجات المجاورة) تكون كبيرة ومؤلمة وطرية وحرة الحركة.

أما العقد المصابة بإنتان مزمن تكون أكثر قساوة وأقل عرضة للإيلام، أما في حال العقد المرافقة للأورام تكون العقد قاسية، وغير متحركة، ومن الأمور الشائعة انتفاخ العقد اللمفية المرافق لبعض الأمراض الفيروسية.

بشكل عام: إن انتباج أي عقدة لمفية يدوم أكثر من أسبوعين بعد العلاج الدوائي يستدعي مراجعة الطبيب للتقصي عن سبب التورم وعلاجه.

لذلك -أخي الكريم- يفضل إجراء صورة شعاعية بانورامية للفكين والأسنان لكشف أي أذية أو تعفن ضمن الأسنان في الجهة اليمنى المجاورة لمنطقة العقد اللمفية المنتفخة، أو الكشف عن وجود أذية ضمن العظم، ويفضل البدء بالعلاج الدوائي التالي ريثما تقوم بمراجعة الطبيب وإجراء الصور:

- augmetine 1 gr حبة مرتين يوميًا، ولمدة 7 أيام.
- flagyle 500 mg حبة مرتين يوميًا، ولمدة 5 أيام.

لا داعي للقلق -أخي الفاضل- فمن المرجح حسب الوصف أن يكون لديك انتفاخ عقد لمفية ناتجة عن أذية سنية، ويكون العلاج الجذري للحالة بإزالة الأسنان المسببة للأذية، وعمل تنظيف للعظم المجاور عند طبيب الأسنان مع الاستمرار بالعلاج الدوائي المذكور، وستزول هذه الانتفاخات بالعقد المذكورة بإذن الله.

أسأل الله لك الشفاء العاجل مع أطيب الأماني.