أعاني عند النوم والاستيقاظ من رؤية أشياء وسماع أصوات

السؤال

السلام عليكم

أنا أعاني من مشكلة عند النوم، وأحياناً عند الاستيقاظ بالصباح، أشعر بأن جسدي يهتز بشدة، وكأني أتعرض لصدمات كهربائية، وأسمع صوتاً مثل محرك سيارة في أذني، وأكون فاتحاً عيني وأجد أشياء غريبة مثل شخص غير موجود.

كما أني أجد الأدوات المنزلية تتحرك، وبعدها بقليل أكمل نومي أو أستيقظ أحياناً، ولكن هذا نادر عندما أستيقظ أشعر بأني لا أستطيع الحركة أو الكلام أو أي شيء، وأحاول أن أنادي على أحد لكن أشعر وكأن فمي مكتوم، وأصارع كي أحرك جسدي لكن بلا جدوى.

صرت أرى أشخاصاً وأسمع أصواتاً عالية، وأنا في هذه الحالة، وحدثت معي هذه الحالة وعرفت أن اسمها الجاثوم، وكنت أرى شخصاً لونه أزرق ولكن اختفى بعد قليل!

ما حل هذا الأمر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ AhMeD حفظه الله.

باركَ الله فيك، وجزاك الله خيرًا.

حالتك تحدث فقط عند الاستيقاظ من النوم عند الصباح، والجاثوم قد لا يكون في الصباح فقط، الجاثوم يكون في منتصف النوم أو في نهاياته أو بداياته.

حالتك هذه أعتقد أنها نوع من الهلاوس الكاذبة، هكذا تُسمى، وهي مزعجة، لكنها ليست خطيرة فيما أرى، ودائمًا ترى بالتعب الجسدي أو القلق النفسي عند بعض الناس.

أنا أعتقد أن الأمر يتطلب منك أن تذهب وتقابل طبيب الأعصاب أو الطبيب النفسي ليقوم بإجراء تخطيط الدماغ، وذلك من أجل التأكد من حركة كهرباء الدماغ، حيث إن بعض الناس الذين لديهم نشاط كهربائي زائد في الدماغ - قليلاً كان أو كثيرًا - ربما يؤدِّي إلى هذه الحالة التي تتميَّز بوجود هلاوس سمعية وبصرية كاذبة، وكما ذكرت لك هذا يُسبب القلق للإنسان.

هنالك إجراءات ضرورية جدًّا يجب أن تتخذها، وهي:
- أن تكون في حالة ارتياح جسدي ونفسي ساعة قبل النوم.
- أن تتجنب النوم في أثناء النهار.
- أن تعتمد على النوم الليلي.
- أن تذهب إلى الفراش حين تحسّ بالنوم.
- أن تمارس بعض التمارين الرياضية، وكذلك التمارين الاسترخائية،
- حاول أن تعبِّر عن نفسك، ولا تكتم.
- قبل النوم تأمَّل في أشياء جميلة وطيبة، لا تتذكّر الأشياء السيئة أو غير الحميدة أو المزعجة.
- الحرص الشديد على أذكار النوم يُساعد تمامًا في اختفاء هذه الظواهر.
- تجنب تناول الطعام ليلاً خاصة الطعام الدسم يمنع حدوث هذه الحالات.
- التزم بأذكار وآداب النوم: (277975).

اذهب إلى الطبيب، واتبع ما ذكرته لك من إرشاد، وأسأل الله لك الشفاء والعافية والتوفيق والسداد.