آلام شديدة أسفل البطن تعيق حركتي وتشتد ليلا، فما تحليلكم للحالة؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا سيدة عمري 31 سنة، متزوجة، أعاني منذ ثلاثة أيام من آلام شديدة في الجزء الأيمن من البطن، وتتركز عند الجزء السفلي، وتعيق حركة ساقي اليمنى، وتصيبني في الساعات المتأخرة من الليل، فلا تجعلني أنام، وتبقيني في الحمام ساعات طويلة بلا فائدة، وأشعر بدوخة وقشعريرة وتثاؤب، وعند ملامسة المنطقة أشعر بألم شديد يستمر طوال اليوم، ويشتد ليلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ روان حفظها الله.

المنطقة التشريحية في الجزء الأيمن السفلي من البطن يحتوي على المبايض، وما قد يتكون فيها من أكياس وظيفية، مع ضرورة عمل اختبار الحمل لاستبعاد احتمال وجود حمل خارج الرحم في الأنابيب، بالإضافة إلى وجود الزائدة الدودية والقولون الصاعد والكلى اليمنى والحالب.

ولذلك من المهم عمل سونار على المبايض والكلى والبطن عموما، مع ضرورة عمل فحص صورة دم CBC وأشعة على البطن، وعرض تلك النتائج على الطبيب المعالج.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.