لدي ألم وانتفاخات وتحجر في البطن، وشعور بالشبع بدون أن آكل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشكركم على هذا الموقع الجميل، نفع الله بكم، وجزاكم عنا كل خير.

أنا شاب، أبلغ من العمر 26 عاما، أعاني من ألم أسفل البطن من الجهة اليسرى، وانتفاخات وتحجر، وشعور بالشبع فترة طويلة بدون أن آكل، وحرقة شديدة في بعض الأحيان، وإمساك لي أكثر من أسبوع -أجلكم الله- مع خمول وكسل وفقدان للطاقة والحيوية.

مع العلم أني أنام ساعات كافية في اليوم، وأمارس الرياضة بشكل يومي، ذهبت إلى الكثير من الإخصائيين والاستشاريين ولكن لا فائدة.

أرجو إفادتي، ولكم مني خالص الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سلمان حفظه الله.

عليك باستشارة طبيب متخصص في مجال الجهاز الهضمي، وقد تحتاج إلى تصوير البطن بالأشعة العادية والموجات الصوتية، وقد يجري لك الطبيب منظارا للأمعاء للتأكد من سبب هذه الآلام، ولابد من علاج الإمساك والتأكد من عدم وجود التهابات بالمعدة، وعدم وجود جرثومة المعدة التي تسبب الحموضة، واستخدام ملين مناسب، ودواء حموضة مناسب.

وفي غالب الأمر إذا ما كانت كل الفحوصات سليمة؛ يمكن أن تكون هذه الأعراض بسبب القولون العصبي، وفي بعض الأحيان قد تحتاج إلى فحص الغدة الدرقية للتأكد من الأسباب الأخرى خارج الجهاز الهضمي التي قد تسبب مشاكل مشابهة.

وبالله التوفيق.