تحدث لي حالات إغماء وفقدان للوعي، أفيدوني؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مررت في حالة إرهاق شديدة، ولم أستطع النوم لأربعة أيام سوى ساعات معدودة، حينما أتكلم أو أمشي أشعر بالإغماء، وأغيب عن الوعي تماماً لمدة تتراوح بين (3 إلى 4) ثوان، لا أشعر بأي شيء، أظل على وضعي نفسه، وعيني مفتوحة.

أظن بأن من أكون معهم لا يلحظون ما يحدث لي، تكررت الحالة كل ربع ساعة أو أقل، تكررت مرتين، ولم أسمع أحدهم يتكلم عن الموضوع ولم أقرأ عنه.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عهود حفظها الله.

هذه الأعراض من الأفضل عرضها على طبيب أعصاب، فقد تكون إما بسبب الجهاز العصبي كنوع من الإغماء المصاحب لتغيرات في كهرباء الدماغ، أو بسبب أعراض في الجسم أخرى، مثل: نقص السكر، أو خلل في نبض القلب، أو مشاكل أخرى.

عليك باستشارة طبيب، حيث يمكن أن تجري تخطيطاً وتصويراً للدماغ، وفحص وظائف الكلى، والكبد، والغدد، وقياس نسبة الكالسيوم والسكر في الدم، والوصول إلى التشخيص الصحيح.