أبي يعاني من الاستسقاء الكبدي، فما العلاج المناسب؟

السؤال

أبي يعاني من الكبد، ومؤخرا الاستسقاء الكبدي، واضطراب أحيانا في درجة الوعي، أرجو الإفادة بخصوص الاستسقاء والطرق المختلفة لعلاجه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ temp حفظه الله.

الاستسقاء الكبدي هو عبارة عن تجمع السوائل في البطن، وذلك بسبب إصابة مزمنة في الكبد تؤدي لتليف خلايا الكبد، وإن الاستسقاء يعتبر دليلا على إصابة كبدية في المراحل المتقدمة، ومن أهم النصائح في علاج هذه الحالة:
1- التخفيف أو الحد من استعمال الملح في الطعام؛ وذلك لأن الملح يساعد على احتباس السوائل في الجسم؛ لذا يجب التخفيف منه للحد الأدنى الممكن.
2- المدرات البولية، والتي تساعد على اطراح السوائل من الجسم، وبالتالي التخفيف من الاستسقاء.
3- البزل، وذلك بإخراج السوائل من البطن عن طريق إدخال إبرة في البطن، وسحب هذه السوائل.
4- العلاج بالألبومين، وهو يساعد على سحب السوائل من خارج الأوعية لداخلها؛ مما يخفف من الاستسقاء.

النصيحة الرئيسية هي بالمتابعة المستمرة مع الطبيب المعالج، واتباع النصائح الطبية بدقة فيما يخص الحمية والعلاج، ونرجو لك وللوالد الكريم تمام الصحة والعافية.