ما هي الطرق المثلى للنوم والتغذية والرياضة لتنظيم الوقت؟

السؤال

السلام عليكم

أنا أعمل بنظام الورادي في مصنع، وعملي يكون 3 أيام وردية ليلية، ثم يومين وردية مسائية، ثم 3 أيام وردية صباحية، ثم 4 أيام راحة.

منذ فترة ليست بالبعيدة بدأت أشعر بإجهاد عام في جسمي، وأريد أن أعرف ما هي الطرق المثلى للنوم والتغذية والرياضة كي أتجنب مشاكل العمل بهذا النظام، علما بأن سني 33 سنة.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سائل حفظه الله.

طبعًا الشيء الأفضل والأمثل هو النوم ليلاً مبكرًا، لأنه ثبت أن نوم الليل مفيد للجسم، ولا يؤدِّي إلى التعب أو الإرهاق، ولذلك العُمَّال الذين يعملون ليلاً يُعانون من مشاكل في النوم، ويعانون من التعب والإرهاق، وفي بعض البلاد قد تمَّ تشريع معين بعدد الساعات التي يعمل فيها العمّال ليلاً، وأحيانًا بعض البلاد تستدعي أن يعمل الإنسان ليلاً لفترة، ثم بعد ذلك يعمل في النهار، والله تعالى أعطانا وأعطى الجسم مرونة وقدرة للتأقلم.

المهم هو أني أنصحك بأنك في الأيام التي لا تعمل فيها ليلاً أن تنام مبكرًا، ولا تسهر، وتجنب شُرب المنبهات مثل الشاي أو القهوة، وتجنب التمارين العنيفة، ونم في مكان لا يكون باردًا ولا حارًّا.

في الأيام التي تعمل فيها ليلاً يجب عليك تعويض النوم في النهار، وربما تحتاج لساعات أطول عندما تنام نهارًا لتعويض الجسم، ولا تنس الوجبات الغذائية المنتظمة.

أفيد شيء للجسم أن يأكل الإنسان وجبات صغيرة، لكن بانتظام، أي أن تتناول وجبات في اليوم (فطور وغداء وعشاء) وتكون فيها كل المكونات الغذائية المفيدة للجسم: السلطة بأنواعها - السلطة الخضراء - قليل من البروتينات - والنشويات.

كما لا تنسى أن تشرب كمية كبيرة من السوائل، وتناول الفاكهة، وإن شاء الله تعالى، بهذه الأمور يمكن أن تُواصل عملك، ويخفّ الإجهاد كثيرًا، وتعيش حياة طبيعية.

وفَّقك الله وسدَّدك خُطاك.