زوجي يشتكي من دوالي الخصية والفتق الأربي، فهل يؤثر ذلك على الإنجاب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشكركم على موقعكم المفيد فهو من أجمل المواقع، وجزاكم الله خيرا على جهودكم المبذولة.

سؤالي حول الفتق الأربي، زوجي يعاني من الفتق الأربي وبدأ يلاحظه منذ ستة أشهر، وصار الأمر واضحا في هذه الفترة ويمكن رؤيته عند الوقوف والمشي، مع العلم بأن زوجي يعاني من دوالي الخصية منذ فترة طويلة، وأجرى العملية ولكنها فشلت، وعادت الدوالي من جديد.

أنا متزوجة منذ سنتين ولم أرزق بالأطفال، فهل يوجد علاج دون الحاجة للجوء إلى إجراء الجراحة للفتق والدوالي، أم أن الجراحة ضرورية؟ وفي حال الشفاء كم هي المدة التي أحتاجها للحمل؟

أرجو الرد بكل ما يخص هذا الموضوع، وشكرا جزيلا لكم، وشكرا لجهودكم الطيبة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ sally حفظها الله.

من المعلوم أن دوالي الخصية تؤثر في عدد وحيوية الحيوانات المنوية، لأنها ترفع درجة حرارة الخصية، والمفروض أن درجة الحرارة المثلى في المكان في حدود (35) درجة، ولذلك جعل الله الخصية في كيس الصفن خارج الجسم، ولذلك يجب عرض الزوج على استشاري جراحة عامة لتقييم الحالة من خلال الكشف الطبي والتصوير، للبحث في إمكانية إعادة العملية الجراحية مرة أخرى.

وقد يتم ترتيب جراحة الفتق في نفس الوقت، وعمليات الفتق الجراحي متطورة، ويتم إجراؤها بمهنية عالية، والمهم التوقف عن التدخين إذا كنت مدخنا؛ لأنه أحد أهم الأسباب التي تؤدي إلى ضعف الحيوانات المنوية، وإلى الفتق الأربي، وإلى فشل العملية بعد إجراءها بسبب الكحة الشديدة المصاحبة للتدخين، مع ضرورة علاج مشاكل الصدر مثل: النزلات الشعبية، وحساسية الصدر في حال وجودها حتى لا يعود الفتق الأربي بعد إجراء الجراحة.

وبعد الشفاء وعلاج دوالي الخصية والفتق سوف تتحسن نتيجة تحليل المني مع المتابعة مع طبيب تناسلية، وإعادة تحليل المني في غضون شهر من إجراء العملية، والمهم عدم وجود أسباب أخرى لضعف التحليل غير تلك الأسباب.

وفقك الله لما فيه الخير.

انتهت إجابة: د. عطية إبراهيم محمد استشاري طب عام وجراحة وأطفال.
تليها إجابة: د. إبراهيم زهران استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية وأمراض الذكورة.

في البداية لا علاقة بين الفتق الأربي وبين الإنجاب أو التحليل المنوي، لذا عليك بعرض الحالة على طبيب الجراحة العامة لتقييم الحالة، وتحديد العلاج، والتدخل المناسب في الحالة.

وفيما يتعلق بالدوالي فهي من الأسباب المهمة في ضعف السائل المنوي، وفي تأخر الإنجاب، ولكن يجب تقييم الحالة بصورة دقيقة وذلك بتوضيح الآتي:

- إرسال نتيجة تحليل السائل المنوي بصورة كاملة مثل ما هو موضح في ورقة التحليل، لبيان العدد والحركة والأشكال الطبيعية.
- عمل أشعة دوبللر على الخصيتين لبيان هل هناك عودة للدوالي بعد الجراحة أم لا؟
- بيان هل الزوج مدخن، وهل هناك انتظام في العلاقة الجنسية أم أنه يسافر كثيراً؟
- ما هي طبيعية عمل الزوج وهل يتعرض لدرجات حرارة عالية أو إشعاع.
- هل يتناول الزوج أدوية بصورة مزمنة مثل أدوية الاكتئاب.
- وهل تناول الزوج علاج لتحسين السائل المنوي أم لا، وما هو ذلك العلاج؟
وبعد الاطلاع على تلك التفاصيل أوضح لك المطلوب عمله -بإذن الله-، ولا يمكن تحديد وقت محدد لحدوث الحمل فهذا أمر غيبي ويختلف من حالة لأخري حسب نتائج التحليل والأسباب.

وعليك بدوام الدعاء والاستغفار، قال تعالى في سورة نوح: {فقلت استغفروا ربكم إنه كان غفارا * يرسل السمآء عليكم مدراراً * ويمددكم بأموالٍ وبنينَ * ويجعل لكم جناتٍ ويجعل لكم أنهاراً}، وعليك بدعاء سيدنا زكريا عليه السلام: {رب لا تذرني فرداً وأنت خير الوارثين}.

نسأل الله أن يرزقك الذرية الصالحة الطيبة.