ممارسة العادة السرية أثرت علي، هل من دواء يقلل الشهوة؟

السؤال

أنا شاب أعاني من ممارسة العادة السرية منذ ثلاث سنوات، ولقد التزمت دينيا، وتوقفت عن مشاهدة المثيرات، والتزمت بغض البصر، ولكن بلا جدوى، فلقد استمريت في هذه الممارسة، وهي تؤثر علي سلبا، خاصة أني في الصف الثالث الثانوي.

هل من دواء يساعد على تقليل الشهوة بدون أن يتسبب بفقدان التركيز، والاضطراب في النوم، ولقد سمعت عن (تربتيزول ٢٥) و(ميليريل ٣٠) وأسماء أخرى، فما نصيحتكم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Yousef حفظه الله.

في البداية أدعو الله أن يعينك، ويثبتك على طاعته، ويصرف عنك السوء والفحشاء، وعليك -أخي الكريم- بصدق التوكل على الله في ترك العادة السرية، وقوة العزيمة والإرادة في ذلك، مع الحرص على الرياضة المنتظمة المجهدة، والتي تفرغ الطاقة الداخلية لك، فيساعد هذا على ترك العادة السرية، مع الانشغال بطلب العلم خاصة وأنك في الثانوية العامة، فكل هذا يساعد كثيراً على ترك الاستمناء.

وبصورة عامة لا أنصح بأدوية، خاصة أن معظم الأدوية المتعلقة بالجانب النفسي والعصبي قد تسبب نوعا من الخمول، وتغير المزاج العام، ولا مجال لديك مع الدراسة وضيق الوقت، وأهمية المذاكرة والتحصيل خاصة في عامك الدراسي هذا، لذا قد نصف بعض الأدوية في أوقات أخرى، وفي حالات أخرى، ولكن في حالتك لا أنصح بذلك، وعليك بالنصائح السابقة.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات، والله الموفق.