هل يمكن أن أصاب بفتاق في العانة دون الشعور بألم شديد؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أعاني منذ أكثر من ثلاث سنوات من انتفاخ في منطقة العانة، وألم في جانبي العانة، مع الشعور بانعدام الراحة والكثير من الدهون، والقضيب دائمًا غائر داخل العانة في هذه الشحوم، مما يبعث على انعدام الراحة، وعند فحص منطقة العانة أجد أن هذه المنطقة مجوفة أو مرتخية، فلم تعد ملتصقة بالعظم، بل مجوفة، وأجد هناك فجوتين أعلى الخصيتين يمتدان إلى تجويف البطن مما جعلني أشك أنني أعاني فتاقًا لذلك سؤالي هو:

- هل من الطبيعي وجود ثقبين أو فجوتين أعلى العانة -فجوتين أعلى كل خصية تتصل بتجويف البطن-؟

- هل يمكن أن يتواجد فتاق في العانة دون الشعور بالألم الشديد؟ لأنني لا أشعر بألم شديد، بل مجرد شعور شديد بعدم الراحة، وبعض الألم والحساسية في العانة.

- هل تشققات القضيب من الطبيعي أن تستمر لعدة سنوات بدوت أن يتجدد الجلد بشكل تلقائي؟ لأنني أعاني من تشققات أسفل القضيب مما يجعل احتكاك القضيب بالعانة والدهون ألما لا يحتمل، ولا يبعث على الراحة.

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

الفتاق هو عبارة عن فتق أو فتحة غير طبيعية تسمح بمكونات الجهاز الهضمي من البروز خارج الجسم، خاصة عند الكحة أو الضغط على البطن، وطالما أنك ليس لديك هذه الأعراض، فليس هناك مبرر للاعتقاد بأن لديك فتاقا.

أما عن تفاصيل التشريح لمنطقة العانة وفجوات الخصيتين، وغير ذلك من الأمور التشريحية فاتركها للمتخصصين، ولا تشغل بالك بفحصها ومحاولة اكتشاف مكوناتها.

إذا كان لديك شك أو قلق في وجود شيء ما، فالأفضل القيام بزيارة طبيب المسالك، أو الأمراض الجلدية للفحص المباشر وطمأنتك.

تشققات بشرة القضيب قد تحدث وتستمر عندما يكون هناك احتكاك مستمر على القضيب مثل عند أولئك الذين يمارسون العادة السرية باستمرار، ولعلاج التشققات بالإمكان استعمال الآتي:
Mometasone cream مرتين يوميًا دهان على المنطقة المتشققة لمدة عشرة أيام.

مع وضع مادة مُطرية مثل: الفازلين مرة واحدة يوميًا، والأهم هو التوقف عن احتكاك تلك المنطقة بأي وسيلة كانت.

حفظك الله من كل سوء.