نبتت لي لحمية صغيرة مؤلمة في المنطقة الحساسة.. أفيدوني

السؤال

السلام عليكم

نبتت لي لحمة صغيرة على جانب الشفر الأيسر من الأشفار في المنطقة الحساسة تؤلمني جدًا وتسبب لي الحكة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ شيماء حفظه الله.

إن اللحميات التي تظهر في الفرج ليست كلها متشابهة, بل لها أنواع مختلفة, فمنها ما يكون عبارة عن زوائد جلدية بسيطة مثل الزوائد التي تظهر في باقي الجسم, ومنها ما يكون عبارة عن بوليبات أو أورام, ومنها ما يكون ناتجًا عن بعض الالتهابات خاصة الفيروسية (كالثآليل).

وبما أنك تشتكين من ألم وحكة، فقد تكون الحالة اختلطت مع التهاب أو أكزيما, والأفضل دومًا هو عمل الفحص عند طبيبة مختصة لتحديد طبيعة هذه اللحمية, وتحديد سببها ثم إعطاء العلاج المناسب قبل الاستئصال, أو استئصالها مباشرة إن لم يتبين وجود سبب، لكن إن كنت غير قادرة الآن على مراجعة الطبيبة , ولمساعدتك فيمكنك تجربة استخدام حبوب تسمى ( أوغمنتين ) عيار 1 غرام, حبة صباحًا وحبة مساءً لمدة أسبوع, وبنفس الوقت استخدام نوعين من الكريمات: الأول: (كيناكومب ) والثاني: ( بيتنوفيت ), دهن مرتين في اليوم من كل نوع لمدة أسبوع, فإن زال الألم واختفت الحكة, فهنا يمكن تأجيل الاستئصال إلى أن يصبح ظرفك مناسبًا.

أما إن لم يختف الألم ولا الحكة، فهنا يجب مراجعة الطبيبة وبدون تأخير لوضع التشخيص بشكل مؤكد.

إن استئصال اللحميات هو أمر سهل وبسيط, ويمكن عمله في العيادة تحت التخدير الموضعي, لكن يجب دومًا إرسال العينة أو اللحمية إلى المختبر النسجي لمعرفة طبيعة الخلايا فيها.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائمًا.