هل يتراجع المستوى الفكري للإنسان (الذكاء) بسبب الوسواس؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله
أشكركم على مجهوداتكم المبذولة.

سؤالي هو: هل يتراجع المستوى الفكري للإنسان (الذكاء) بسبب الوسواس؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Azzeddine حفظه الله.

سؤالك بالفعل هو سؤال بسيط لكنه مهم.

إذا كان المقصود هو الوسواس القهري؛ لأن كلمة الوسواس كلمة شائعة الاستعمال وسط الناس، وليس من الضروري أن يكون المقصود بها هو الوسواس القهري بمعناه ومعاييره العلمية، فحديث النفس يعتبره البعض وسواسًا، سماع الأصوات الذهانية يعتبره بعض الناس وسواسًا، وهكذا، لكن أنا أفترض الآن أنك تقصد الوسواس القهري المعروف.

الشيء المعروف عن الوسواس القهري أنه لا يؤثِّر على مستوى ذكاء الإنسان، ليس هنالك تأثير سلبي، لكن الذي يحدث ونسبة للطاقات القلقية المرتفعة جدًّا والمصاحبة للوساوس، ونسبةً لاستحواذ الوسواس على فكر الإنسان وإضاعة وقته في تفكيرٍ لا يُجدي، هنا قد يتأثَّر المستوى الإدراكي المعرفي لدى الإنسان، ويكون تركيزه مشوَّشًا، واكتسابه للمزيد من المعلومات أضعف ممَّا هو مطلوب، أو قد يسير الإنسان في طريقٍ معيٍّنٍ من التفكير، تفكير نمطي وسواسي، ليس هنالك إضافات جديدة، أو مؤثِّرة أو فاعلة.

فإذًا الوسواس لا يؤثِّر على الذكاء، أي مستوى الإدراك واكتساب المعلومة، لكن الوسواس في ذات الوقت يُضعف المقدرات الإدراكية عند بعض الناس، وذلك نسبةً للاستحواذ الفكري والمعرفي الشديد الذي يحدث من الوساوس.

باركَ الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.