أصاب بحالة من الهلع والخوف عند رؤية الثقوب، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمه الله زبركاته

أنا فتاة عمري 19 سنة، أخاف جداً من الثقوب، لأنني قرأت أنها تسمى: التربيوفوبيا، كلما رأيت ثقوباً أصاب بحالة خوف وهلع، ولا أملك نفسي وأنهمر بالبكاء، فما السبيل للتخلص من ذلك؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فرح حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

نعم أنت مُحقٌّة فيما يُعرفُ بالخوف من الثقوب (Trypophobia)، فهي ظاهرة منتشرة، وكثير من الناس اشتكوا منها، وكُتب عنها كثيرًا، ولكن للأسف الشديد لم يتم اعتماده حتى الآن ضمن أنواع الرهاب أو (Phobias) للأمراض النفسية، فهي حتى الآن لم تُصنَّف في التصنيف الأمريكي للأمراض النفسية، كنوع من أنواع الرهاب أو الفوبيا، وبالرغم أنه كُتب عنها، وكثرت الشكاوي منها.

فإذًا يُنظر إليها كظاهرة اجتماعية وليست كمرض نفسي، وعليه فإنني لا أستطيع أن أقول لك علاجًا معيّنًا، ولكن يمكن أن أعطيك نصائح عامة للفوبيا أو للرهاب، يجب أن تواجهيها، ولا تهربي منها، وتدريجيًا سوف يتلاشى هذا الخوف وهذا الرهاب.

ولا أستطيع أن أصف لك علاجًا معيًّنا، لأنه -كما ذكرتُ لك- حتى الآن لم يتم اعتماده رسميًا كنوع من أنواع الأمراض النفسية، فعليك بتجاهلها قدر المستطاع، وعيشي حياتك بشكل طبيعي وواجهيها، -وإن شاء الله تعالى- ستتخلصين من آثار ذلك.

وفَّقك الله وسدَّدك خُطاك.