جفاف أطراف الأصابع وتشققاتها، العلاج المناسب

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

منذ فترة وأنا أعاني من جفاف وتشقق في أطراف أصابع اليد، وعلى الأخص يوجد جفاف شديد في باطن أصبع الإبهام، يصل أحيانا إلى تشققات شديدة تصل لحد الجرح، ولونها أصفر غامق جداً، واستعملت كريمات مرطبة وكريم هيدرو كورتيزون، وأخذت حبوب ((أ-فيتون وفيتا زنك)) لزيادة فيتامين أ، وأحيانا تتحسن ولكن سرعان ما تعود، وذلك في ظل تناول العلاج.

فما هو تشخيص حالتي؟ وما العلاج المناسب لهذه الحالة؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

الأخ الكريم: ما تصفه قد ينطبق على أكثر من مرض جلدي، خاصة الأكزيما التلامسية، وتحدث عادة لأولئك الذين يمارسون مهنة البناء أو الصبغ أو استعمال الصوابين بكثرة في عملهم.

وأيضا ينطبق على مرض الصدفية في اليدين، وهذا المرض يتحسن عند استعمال العلاج، وإذا تم التوقف عن استعمال العلاج يتكرر.

ومع أن المادة الأساسية لعلاج المرضين تتشابه، لكن هناك يضل اختلاف في طريقة ونوعية العلاج.

وبالتالي لابد أولاً: من تشخيص ما تشتكي منه تشخيصا صحيحا لدى طبيب الأمراض الجلدية والتناسلية المعروف، من خلال الفحص المباشر، ثم يكون أمر العلاج هين وميسور بعون الله تعالى.

حفظك الله من كل سوء.