هل تأخر طفلي في المشي يعتبر طبيعيا؟

السؤال

السلام عليكم

طفلي الآن بعمر سنة وشهر وثلاثة أسابيع، يتمسك على الأثاث ويمشي ماسكًا بالكنب أو الطاولة منذ كان عمره عشرة أشهر تقريبًا، وقبل يومين مشى لوحده خطوتين فقط وسقط، يرضع حليبًا صناعيًا اسمه بروجرس يأكل الزبادي، والخضار المسلوقة والأرز المصري مع الحليب، وأعرضه للشمس يوميًا عشر دقائق، أو ربع ساعة.

سؤالي هو: هل تأخيره هذا بسبب نقص في الفيتامينات؟

سؤال الثاني: كم شهرًا بقي حتى يمشي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مشاعل حفظها الله.

الطفل عمره ثلاثة عشر شهرًا، وكونه قد مشى خطوتين وحده ثم سقط، هذا معناه أنه قد مشى وحده، وستزيد الخطوات، وستتحسن قدرته على المشي مع الوقت، وهذا طبيعي.

الطفل يجلس عند عمر سبعة أشهر، ويزحف عند تسعة أشهر، ثم يقف مستندًا عند عشرة أشهر، ويخطو مستندًا بيديه الاثنين عند إحدى عشر شهرًا، ثم يخطو مستندًا بيد واحدة عند الإثنى عشر شهرًا، ثم يخطو منفردًا عند ثلاثة عشر شهرًا، تلك الأعمار هي متوسط اكتساب الطفل لتلك المهارات الحركية، لكن يمكن أن يتأخر الطفل قليلا عن ذلك، ويكون الأمر مقبولاً.

بالنسبة للطفل موضع السؤال هو طبيعي -إن شاء الله- ولم يتأخر، وهو بالفعل يعتبر قد مشى منفردًا، ولو لخطوات قليلة تزيد مع الوقت بالتدريج -إن شاء الله-.

الطفل تخطى عمره السنة، ولا يحتاج للتزود بالفيتامينات في حال كان الطعام الذي يتناوله متوازنًا.

هذا والله الموفق.