طفلي يعاني من الأكزيما، وجميع فحوصاته سليمة، فما تشخيصكم لحالته؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا سيدة لدي طفل عمره 4 شهور، يعاني من الحساسية أو الطفح الجلدي، وحبوب حمراء صغيرة على الجلد، وأحياناً على الوجه، وفي المناطق التي لا تتعرض للتهوية، مثل: تحت الرقبة، وفي الحلق، والإبط، وعلى البطن، تكون خفيفة أحياناً، وأحياناً يحاول أن يحكها.

ذهبت به للمستوصف الطبي، وقالت لي الطبيبة: أنه يعاني من الأكزيما، وطلبت مني ترطيب وتهوية جسمه دائماً، وقالت لي: ابتعدي عن البهارات والموز والهيل والفراولة، فقد تكون تلك الأمور هي المسببة للحساسية، وأعطتني مرهم hydrocortisone 1% مرة واحدة لمدة أسبوع، فهل تعتبر حالة ابني مقلقة، وما هو أفضل شامبو للأطفال، وهل يفيد مرطب سيباميد للأطفال؟

كما لاحظت أن طفلي يقبض إبهام يديه بشكل دائم، وعندما أفتح إبهامه أجده متيبساً قليلاً، ويخرج صوتاً كالطرقعة، ولكنه يفتح الإبهام ويحركه بشكل عادي، ولكنني أشعر بأنه يتألم، فهل هذا شيء طبيعي، أم هل يحتاج إلى التدليك مثلاً؟

طفلي يتمتع بصحة جيدة منذ ولادته -ولله الحمد-، وطوله ووزنه وجميع فحوصاته سليمة، وينادي كالأطفال، ولكنه يعاني من أنيميا فولية، فما تشخيصكم لحالته؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أختكم في الله حفظها الله

أولاً: نود أن نطمئنك أنه لا داعٍ للقلق، وأن الطفل بخير -وإن شاء الله- يكبر بصحة وخير وسعادة، والطفح الجلدي في أماكن الثنيات الجلدية ينتج عن الاحتكاك، وبالتالي يحدث التهاباً في الجلد، ويكون علاجه بالكريمات المرطبة للجلد، والتي تحتوي أوكسيد الزنك وزيت الزيتون، وفي حال كون الالتهاب شديدا، يمكن استخدام الكورتيزون الموضعي، مثل: الهيدروكورتيزون الذي تم وصفه للطفل موضع السؤال.

ثانياً: بخصوص التحسس الحادث للطفل، نتيجة تناول الأم لأصناف معينة من الطعام، يجب توفر دليل من ربط تناول الأم لصنف محدد، وحدوث طفح جلدي عند الطفل، وإن حدث ذلك أكثر من مرتين، ننصح الأم بالتوقف عن تناول ذلك الصنف من الطعام.

ثالثاً: شامبو سيباميد مناسب للأطفال.

رابعاً: إبهام اليد يكون في وضع انثناء في أغلب الأوقات، ومن الطبيعي عند بعض الأطفال حدوث طقطقة، أو صوتاً مع الحركة، عند تحريك المفصل، وينتج ذلك من لين أربطة المفصل، ومع الوقت يزداد ثبات المفصل، وتختفي تلك الظاهرة، فقط نؤكد على الأم بإعطاء الطفل أربعمائة وحدة دولية يومياً من فيتامين د، مع تعريض جلد الطفل لأشعة الشمس خمس دقائق يومياً.

هذا والله الموفق.