هل تفريش الأسنان بعد الأكل مباشرة له أضرار في المستقبل؟

السؤال

السلام عليكم

هل تفريش الأسنان بعد الأكل مباشرة له أضرار في المستقبل؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ماجد حفظه الله.

أهلا بك -أخي الكريم- في موقع استشارات إسلام ويب.

بالتأكيد لا يوجد أي ضرر من تفريش الأسنان بعد الأكل مباشرة، بل من المفضل والمنصوح به إجراء تفريش للأسنان بعد تناول الطعام مباشرة، وخصوصًا الحلويات والأطعمة اللصاقة حتى ولو بدون معجون.

ولكن هناك مجموعة من النصائح والتعليمات التي يجب التقيد بها لإتمام تنظيف الأسنان بشكل صحيح وهي:

1- يجب اختيار فرشاة الأسنان ذات الشعيرات الناعمة، أو المتوسطة بعد استشارة طبيبك، مع التأكيد على وجود جزء مخصص بظهر الفرشاة لتنظيف اللسان.

2- إجراء التنظيف بالشكل الصحيح بإجراء عملية كنس للأسنان من حافة اللثة باتجاه الحد القاطع من السطح الخارجي، والسطح اللساني، وتجنب التفريش بحركة المنشار الأفقية أو العمودية لما لها من أضرار على اللثة والأسنان معًا.

3- تدليك اللثة بشكل دوري مترافق مع تنظيف الأسنان؛ لتنشيط الدورة الدموية، وإزالة النسج المتموتة من اللثة.

4- استعمال الخيط السني لتنظيف السطوح الجانبية للأسنان، والتي يصعب تنظيفها بالطرق التقليدية.

5- استعمال مضامض مطهرة للفم والأسنان، وهناك أنواع تجارية كثيرة أفضلها الحاوي في تركيبه على الكلورهكسيدين 0.012%، أو يمكن استخدام المضمضة بمحلول الماء والملح.

6- المراجعة الدورية للطبيب كل ستة أشهر لإجراء إزالة لترسبات الجير التي يصعب إزالتها بالطرق التقليدية.

7- التأكيد على استخدام السواك بشكل منتظم.

أخي الكريم: من الطبيعي والمفترض إجراء تنظيف الأسنان بعد الأكل لإزالة أي أطعمة لاصقة على الأسنان، والتقليل من فرصة حدوث أي نخر سنية، أو التهاب لثوي.

أقدر لك اهتمامك بصحة الفم والأسنان، وأدعو الله أن تكون بتمام الصحة والعافية، مع أطيب الأماني.