عملت جبيرة لإصابة القدم، وعندما فككتها لم أستطع المشي

السؤال

السلام عليكم

وقعت منذ فترة بسيطة على قدمي اليسرى من مكانٍ عالٍ، وأحسست بألم شديد وعدم المقدرة نهائياً على المشي، فراجعت دكتور عظام فصور قدمي بالأشعة السينية، ولم يظهر كسر بالعظم (على قوله)، ولكن فيه تمزق بالرباط (الانسي) ولا بد أن أجبرها لمدة 5 أسابيع.

بعدما فككت الجبيرة حاولت المشي على قدمي فأحسست بألم ولم أستطع المشي عليها، ولاحظت أيضا أنه ما زال هناك ورم بسيط مكان الإصابة، والقدم شكلها مختلف عن قدمي اليمنى (السليمة).

قال الدكتور حاول أن تمشي عليها مع عكازات، مع وضع وزن بسيط على قدمي المصابة لمدة 3 أيام، سؤالي هل ما يحدث لي بعد فك الجبيرة طبيعي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علاء حفظه الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لقد ذكرت أنك سقطت من مكان مرتفع، وهذا قد يؤدي إلى حدوث كسر، بالإضافة إلى أنه قد يسبب تمزقا في الأربطة، وفي بعض الأحيان قد يحدث أيضا خلع أحد العظام، وفي بعض الأحيان قد لا يكون الكسر واضحا في البداية.

كان يُفضل إجراء صورة شعاعية للقدم بعد إزالة الجبيرة.

ما حصل معك بعد إزالة الجبيرة طبيعي، فالجبيرة كانت تخفف من حمل الجسم على القدم، وبالتالي فإن حمل الوزن بعد إزالة الجبيرة يؤدي إلى حدوث آلام، ويُفضل استخدام العكازات كما أوصاك الطبيب.

من ناحية أخرى، وبسبب تثبيت القدم في الجبيرة؛ فإن المريض يحس بتصلب القدم وتيبسها بعد إزالة الجبيرة، إلا أن هذا يتحسن تدريجيا. إلا أنه يُفضل إجراء صورة للقدم؛ للتأكد من أنه لم يكن هناك كسر أو خلع لم يكن واضحا في البداية.

من ناحية أخرى: فإن الآلام قد تستمر لفترة؛ لأن التئام التمزق قد يستمر لعدة أسابيع أخرى.

استمر بالمتابعة مع طبيبك المعالج، ونرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.