أعاني من خفقان وتسارع ضربات القلب..والبيكادين لا يجدي!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كنت أعاني من ارتفاع هرمون الغدة الدرقية، والخفقان في القلب قبل عدة سنوات، وتحسنت قبل سنتين، ونتيجة التحليل الأخير والذي قمت به هذا الشهر:
t3 118
t4 8.0
tsh1.629

أتناول دواء الخفقان، حبتين (10 ملغ)، becadin، مرتين صباحًا ومساء، ولكن مشكلة الخفقان ما زلت تلازمني عند النوم.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مها حفظها الله.

الدواء يسمى Becardi، وهو من نوع Propranolol Hydrochloride، أو مثبطات بيتا، وهو يعالج الخفقان عن طريق إقلال نبض القلب وتهدئته، ولكن لا يعالج سبب الخفقان.

والسبب في الخفقان يعود إلى زيادة إفراز هرمون الثيروكيس من الغدة نتيجة للنشاط الزائد في وظائفها، ولا يكفي تناول Becardi لعلاج ذلك، بل يجب المتابعة مع استشاري أمراض باطنة وغدد للبحث في سبب نشاط الغدة من خلال التحاليل، ومن خلال السونار، فهناك العلاج الدوائي، وهناك التدخل الجراحي، وهناك العلاج باليود المشع، ويقرر نوع العلاج الطبيب المعالج، ومن أسباب الخفقان كذلك فقر الدم، وبالتالي يجب عمل صورة دم CBC، وتناول المقويات الضرورية لذلك.

وفقك الله لما فيه الخير.