المصاب بالهربس في شفتيه، هل هو شيء طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم

عندي ابن عم في أواخر الــ 40، أصيبت شفته بالهربس، كما أخبره الطبيب، وأخبره أن الهربس قسمان: فموي وجنسي، فكيف له أن يعرف نوع الهربس الذي يحمله؟

علماً بأن الطبيب قال له إن الأمر عادي ولا داعي للقلق؛ حيث أن الكثير من الناس مصابون به، ولم يطلب منه عمل أي تحليل.

أرجو التوضيح حول هذا المرض.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

الأخ الكريم: الهربس هو فيروس يصيب أي منطقة من مناطق الجسم، وهو نوعان:
(1) الهربس غير الجنسي ( HSV1)، وقد يصيب أي منطقة من مناطق الجسم ومن ضمنها الشفتان.
(2) الهربس الجنسي ( HSV2)، وهو الذي ينتقل عن طريق التواصل الجنسي مع شخص مصاب بهذا المرض في جهازه التناسلي مثل الذكر أو المهبل، وهذا الهربس يصيب المناطق التناسلية فقط.

ليس هناك فرق في الأعراض بين الاثنين، ولا في طريقة العلاج، ولكن التفريق بينهما يتم عن طريق المختبر، بتحليل خاص، وهذا للأغراض البحثية.

ومن صفات هذين النوعين تكرار ظهور الحبوب بين كل وقت وآخر مدة قد تطول وقد تقصر.

حفظك الله من كل سوء.