تفاوت مرات التبرز عند الأطفال

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.
ابنتي تبلغ من العمر شهرين، ترضع رضاعة طبيعية، منذ عشرة أيام ظهرت عليها أعراض الإمساك حيث أنها لا تتبرز إلا كل ثلاثة أيام، ويكون التبرز على شكل إسهال غزير.

أفيدوني وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ تامر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

تتفاوت مرات التبرز لدى الأطفال الذين يرضعون رضاعة طبيعية من طفل لآخر، فبعض الأطفال قد يتبرز كل يوم، وبمعدل 5 إلى سبع مرات في اليوم، والبعض الآخر قد يتبرز كل يومين إلى ثلاثة، وأحياناً مرة كل أسبوع، وإذا كان البراز غير ناشف وطبيعياً فلا يوجد ما يُقلق، وهذه تُعتبر ظاهرة طبيعية عند الأطفال، وأهم علامة بالنسبة للطبيب هي معدل النمو عند الطفل، وازدياد الوزن التدريجي.

وبالله التوفيق.