ما هو الأفضل صحياً الحمّام العربي أم الحمّام الإفرنجي؟

السؤال

ما هو الأفضل صحياً الحمّام العربي أم الحمّام الإفرنجي؟

وهل العمل بالشفتات (الورديات) له أضرار صحية؟

علمًا أن الشفت الأول: من 10 ليلًا إلى 6 صباحًا.
والشفت الثاني: من 2 ظهرًا إلى 10 ليلًا.
والشفت الثالث: من 6 صباحاً إلى 2 ظهرًا.

وما هي الطريقة الصحيحة للتنفس العميق؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ماجد حفظه الله.

جلوس القرفصاء في الحمام البلدي أو العربي أفضل في حالة التغوط؛ لأن تلك الجلسة تهيئ الجسم للتغوط بشكل أسرع وأفضل، ولكن المسألة لها اعتبارات كثيرة منها ألم المفاصل، والركبتين، والسن، والحالة الاجتماعية، والحمل عند السيدات، وسمنة البطن عند الرجال، وحالة الإرهاق وعدم التعود على الجلوس في الحمام العربي، أو الإفرنجي.

والمسألة فيها مساحة من الحرية والتعود، ولا مانع من استعمال الاثنين حسب مقتضيات الأحوال.

والعمل في الشفتات هو حال الأطباء، حيث نعمل بهذا النظام سنوات طوال، وليس في ذلك ضرر على الصحة والمهم أخذ قسط من الراحة، والنوم لمدة 6 ساعات على الأقل في غير أوقات الشفت لراحة البدن والتغذية الجيدة، وشرب المزيد من الماء، وتناول الفواكه والخضروات والحبوب، وتناول كبسولات فيتامين د، وحبوب الكالسيوم، وشرب المزيد من الحليب، وتناول منتجات الألبان والبروتين الحيواني، وترك وجبات المطاعم قدر الإمكان.

والأهم للتنفس: ترك التدخين، وعدم الجلوس في الأماكن المغلقة مثل المقاهي، وعدم تدخين الشيشة؛ لأن كمية التبغ في الشيشة تساوي التبغ في 40 سيجارة، وبعد ذلك يمكنك التنفس العميق الهادئ بحيث تمتلئ الرئتين بالهواء، مع التعود على التنفس من الأنف، وليس الفم؛ لأن التنفس من الفم يؤدي إلى جفاف الحلق والاحتقان الدائم.

وفقك الله لما فيه الخير.