أبي يضغط علي دائماً في الدراسة لأجل النجاح، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم.

أبي يضغط علي دائماً من أجل الدراسة، ويهددني بطردي من البيت إذا لم أنجح، علماً أني طالب جامعي، يعني لست صغيراً، باختصار يريد أن يحقق أحلامه برأسي.

والله لا أعرف ماذا أفعل؟ أنا هذه المدة أنفر من الدراسة، وأريد أن أعمل لأني أحتاج إلى المال، وهو يقول لي: ادرس.

علماً أنه لا يعطيني سوى القليل من المال كل شهر، يعني هذه المشكلة جعلت حياتي منغصة!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عابر سبيل حفظه الله.

مرحبا بك -ابننا الكريم- في موقعك، ونشكر لك الاهتمام والسؤال، ونسأل الله أن يوفقك ويصلح الأحوال، وأن ينجحك ويحقق لك وبك صالح الآمال.

ما من والد ولا والدة إلا ويتمنى أن يكون ولده الأفضل، فلا تنزعج من حرص والدك على الجامعة، فإن في ذلك مصلحة لك قبل أن تكون مصلحة له.

الإنسان سوف يجد العمل بحول الله وقوته في كل وقت، لكنه لن يجد الدراسة إذا توقف عنها، ورغم حاجتك إلى المال إلا أن الدراسة هي الأهم، كما أن إكمالك للدراسة يتيح لك فرصاً أكبر للغنى والنجاح، وابذل الأسباب ومنها، مواصلة الدراسة، ثم توكل على الوهاب.

وهذه وصيتنا لك بتقوى الله ثم بكثرة اللجوء إليه، ونسأل الله أن يعينك على فهم والدك، وأن يعينك على بره والإحسان إليه، وتذكر أنه يريد لك الخير.

اجتهد في أن تكتف بالقليل من المال حتى تكمل دراستك، وعندها ستسعد وتسعد والدك.

نسأل الله لنا ولكم التوفيق والسداد والنجاح، وأسعدنا تواصلك ونسأل الله أن يوفقك ويسدد خطاك.