ما أهم أسباب عدم تحمل الحرارة والضجر منها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب أبلغ من العمر 34 سنة، مشكلتي أني منذ ثلاث سنوات وأنا أعاني من ومضات الحرارة في رقبتي ووجهي، شبيهة بالهبات الحارة، حيث إني لا أحتمل الجلوس في الحرارة، أو في مكان به مسخن، أو أكل شيء ساخن، أو تقريب وجهي من شيء ساخن؛ كل هذا يسبب لي موجة حر، تدوم معي لدقائق وتتكرر.

أريد توجيهكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

هناك عدة أسباب لعدم تحمل الحرارة وهي:
- زيادة نشاط الغدة الدرقية.

- التهاب الأعصاب.

- آلام العصب الخامس (العصب ثلاثي التوائم).

- القلق والتوتر.

- بعض الأدوية، مثل الأدوية التي تعالج المغص، وأدوية تثبيط الشهية، وكثرة تناول المنبهات التي تحتوى على الكافئين، مثل القهوة والشاي.

- في النساء يكون عند انقطاع الدورة.

لذا فإن كنت تتناول أحد الأدوية وباستمرار؛ فقد يكون هو السبب، وإن كنت تتناول الكثير من المنبهات؛ فيجب تخفيضها ومراقبة الأعراض؛ فإن خفت كانت هي السبب، أما إن كنت لا تتناول أي دواء، ولا تكثر من القهوة والمنبهات؛ فإنه يجب مراجعة طبيب مختص بالأعصاب؛ للفحص الطبي، وإجراء الاختبارات اللازمة للغدة، وتحاليل أخرى.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.