أعاني من طنين بالأذن اليسرى مع دوار

السؤال

السلام عليكم.

أعاني منذ أكثر من أسبوع من دوار خفيف عند الاستيقاظ من النوم، مع بعض عدم الاتزان، ولكنه يذهب في دقائق، ولكن المشكلة الكبرى أنني أعاني من طنين مستمر بالأذن اليسرى، وقد عملت كل الفحوصات الممكنة من كشف أذن وسطي، وتخطيط سمعي، واختبار اتزان، وتحاليل دم، وسكر، وكلها سليمة، ولكن اكتشفت أنني حين أضغط بأصبعي تحت فكي الأيسر يختفي الطنين، وأعتقد أنني أضغط على شريان ما، ولكن حتى الآن لا أعرف إلى من أذهب، وكيف يكون العلاج؟

ولكم الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عادل حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إذا كان الأمر كما وصفت أنه بضغطك بإصبعك تحت الفك الأيسر يختفي الطنين، فإن سبب هذا الطنين هو صوت مرور الدم في أحد الأوعية الدموية المتواجدة بتلك المنطقة، وأنه بالضغط بالأصبع يتوقف مرور الدم مؤقتا خلال هذا الشريان، فيتوقف الصوت الناتج عن مرور الدم، وبالتالي يتوقف الطنين، وغالبا ما يكون هذا الأمر مؤقتا وليس باستمرار، ويختفي تلقائيا، ولكن في حال استمراره سوف يلزمك إجراء صورة مقطعية على الجهة اليسرى، أو رنين مغناطيسي؛ للاطمئنان بعدم وجود أي التهابات أو تورمات قد تسبب تلك الدوخة والطنين.

والله الموفق.