أعاني من السعال والبلغم منذ زمن، فكيف أتخلص منه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من السعال في فترات النهار وكل ليلة، مع معاناتي مع الرشح والبلغم الأبيض والشفاف، بلغم يشبه بياض البيض غير المطبوخ. مشكلتي بدأت منذ 11 عاما، وقد ذهبت إلى عدة أطباء، وتناولت العديد من الأدوية، أدوية للجيوب والحموضة والصدر، ولكن دون جدوى، أرجوكم أريد علاجا مناسبا يقلل السعال أثناء الليل.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم يحيى حفظها الله.

هناك أسباب عديدة للسعال المزمن، ولكن أهمها حساسية الصدر، أو الدرن، أو قصور في وظائف القلب، مع ضمور في عضلات القلب، مما يساعد على الترشح، ولذا يجب عمل أشعة عادية على الصدر لتبين وجود أي خلل بالصدر أو تضخم بعضلات القلب، والتي تصاحب فشله.

وإذا لم نجد أي مرض عضوي يفسر لنا سبب السعال أو الكحة المزمنة، فالأغلب أن تكون بسبب الحساسية، ولذا يجب البعد عن كل مهيجات الحساسية، وأشهرها: التراب، والدخان، والعطور، والبخور، والمناديل المعطرة، ومعطرات الجو، والمنظفات الصناعية، والمبيدات الحشرية، ووبر الصوف، والغنم، وزغب الطيور، ورائحة الطلاء والدهانات، والوقود، وبعض المأكولات مثل: البيض، والسمك، والموز، والفراولة، والمانجو، والشيكولاتة، والحليب، وغيرها من المهيجات، والتي تتفاوت من شخص لآخر، وكذلك بتناول مضادات الهيستامين، مثل: حبوب كلارا أو كلاريتين، حبة كل مساء، مع استخدام شراب ابيدون أو فينادون، ملققة ثلاث مرات يومياً؛ لتقلل من حدة السعال، وخاصة في الليل.

والله الموفق.