ألم مستمر في الجهة اليسرى أسفل البطن، ما تحليلكم له؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

قبل شهر ونصف عملت عملية فتح بطن؛ بسبب الحمل خارج الرحم، وتم استئصال الأنبوب الأيمن.

وقبل أسبوعين أحسست بألم محتمل أسفل البطن من الجهة اليسرى، شعرت أنه ممتد إلى المهبل، راجعت الطبيبة، وعملت التحاليل، فأخبرتني بوجود التهاب، ووصفت لي غسولا، واستعملته، فشفيت.

عندما توقفت عن استعماله، عاد الألم مرة أخرى، وله أربعة أيام وهو مستمر، فما سبب هذا الألم؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Nirmin حفظها الله.

من المهم في الفترة القادمة استعمال وسيلة لمنع الحمل، بعد التأكد من عدم وجود حمل، حتى يرتاح جسمك في الشهور القادمة، وحتى لا تتكرر المشكلة السابقة، حيث أن فرصة الحمل ما زالت قائمة؛ لأن المبيض الأيسر ما زال قادرا على إنتاج بويضة مرة كل شهرين.

والألم في جهة اليسرى له أسباب عديدة، منها: التهاب وأملاح في المسالك البولية، وتقلصات في الحالب، أو تقلص في القولون نتيجة لحالة توتر، أو وجبات دسمة وحارة، وقد توجد أكياس وظيفية في المبيض الأيسر، وحصوات الكلى والحالب، والأسباب كثيرة.

وقد يحتاج الأمر إلى فحص صورة دم CBC، وعمل سونار على البطن، بما في ذلك المبيض الأيسر والكلى والحالب، مع ضرورة عمل تحليل بول، والعلاج يعتمد على سبب ذلك الألم.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.