هل بعد عملية زراعة القوقعة يستمر الطنين بالأذن؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من ضعف حسي عصبي شديد جداً بالأذن اليمنى، وضعف حسي عصبي شديد جداً بالأذن اليسرى، وبعض الأطباء أكد لي منذ فترة أن حالتي من الممكن أن تتم الاستجابة إذا ركبت سماعة.

بعد فترة أكد لي أن السمع يعاني من تدهور، والأقرب زراعة القوقعة السماعية، ويوجد عندي طنين شديد جداً بالأذن اليمنى واليسرى.

هل بعد عملية زراعة القوقعة يستمر الطنين؟ وهل زراعة القوقعة في أذن واحدة أفضل من الزراعة في كلتا الأذنين؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محسن حفظه الله.

من الممكن أن يكون السبب في الطنين الذي تعاني منه هو الأذن الداخلية، وفي الحقيقة إن زرع الحلزون يؤدي لتخريب تام لحلزون الأذن الداخلية وهو لا يستخدم إلا في حال كون الأذن صماء تماماً.

إن كان السبب في الطنين هو الأذن الداخلية الصماء أو الضامرة لديك فإن تخريبها بالحلزون المزروع سيزيل الطنين وسيحسن السمع كثيراً بالجهاز المزروع في الحلزون، والذي يعطي الإشارات الكهربائية مباشرة للعصب السمعي الذي ينقلها للدماغ.

بالطبع فإن زرع حلزونين أفضل من واحد حيث يعطي صوت ستيريو من الطرفين، بشرط وجود تخريب كامل للسمع في الأذنين الداخليتين في الطرفين، فيتحسن سماع الصوت وتحديد مصدره.

أما إن كان مصدر الطنين خلف الأذن الداخلية، أي من العصب السمعي أو المراكز العصبية المركزية الدماغية فلن يتحسن الطنين عندها.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.