متزوج منذ (4) سنوات ولم يحصل جماع!

السؤال

أنا متزوج منذ (4) سنوات، ولم يحصل جماع على الإطلاق، وقد حاولت كثيرا ولكن دون فائدة، أشعر بأني طبيعي في أي حال، وأستيقظ في الصباح وأجد انتصابا قويا جدا، ولكن في حالة الجماع الانتصاب يذهب بشكل غير طبيعي، ولا أعرف ماذا أفعل؟

أفيدوني، بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

أخي الفاضل: كيف تمر (4) سنوات دون جماع؟!، وهل لم يتم العرض على طبيب ذكورة بالنسبة لك طوال هذه الفترة؟ وكذلك هل لم يتم عرض الزوجة على طبيبة نساء وتوليد؟ وكيف الصبر على كل هذه المدة دون جماع ودون الرغبة في الأولاد؟! فأرى أن هناك أمرا غامضا يحتاج لتوضيح؛ لذا في البداية وقبل أي شيء لا بد من العرض على طبيب ذكورة؛ للحديث بالتفصيل معك، ولا بد أن تكون الزوجة حاضرة تلك الجلسة، وكذلك يتم عرض الزوجة على طبيبة نساء للفحص والتفصيل أكثر عن الحالة.

ومن خلال حديثك قد يتضح أن الأمر نفسي فقط، وذلك لوجود انتصاب صباحي قوي، ولكن مع تلك المدة الطويلة من عدم الجماع فلا بد من عمل الفحوصات التالية:
Testosterone free & total
prolactin
lipid profile
fasting blood sugar

مع عمل أشعة دوبلكس على القضيب، وذلك لاستبعاد أي خلل عضوي لديك. ومن ثم يتم تناول منشطات بصورة قوية، ومثال ذلك:
(Snafi tab) نصف قرص مرتين أسبوعياً.
(Viagra 100 tab) قرصا قبل الجماع بساعة على معدة فارغة. ويتم إضافة أدوية أخرى، ولكن بعد الاطلاع على نتائج الفحوصات، وننصح -كما وضحنا- بالعرض على طبيب ذكورة بحضور الزوجة؛ للاطلاع على تفاصيل الحالة ونتائج الفحوصات، وبيان كيفية الجماع، وبعض التمارين للتغلب على تلك المشكلة.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات، والله الموفق.