ألم في الخصية وشعور دائم بالحاجة للتبول.. فهل لدي دوالي؟

السؤال

السلام عليكم

عمري 25 عامًا، أعاني من ألم في الخصية اليسرى منذ 4 أيام، ولكن الألم يزول عند الوقوف أو المشي، ويوجد أيضًا كثرة في التبول، مع الشعور دائمًا بالتبول، قمت بعمل أشعة دوبلر منذ 6 أشهر، وأشعة سونار بطن وحوض، ولكن لا يوجد بها مشكلة.

اليوم ذهبت لدكتور مسالك فقال لي: إن لدي دوالي خصية درجة أولى، وليس لها أهمية ولا تذكر أيضًا، ولدي احتقان في الجهاز التناسلي، وكتب لي علاجين لمدة 10 أيام منهم علاج لإزالة الاحتقان، وعلاج للخصية، فهل أنا مصاب بدوالي خصية، مع أني قمت بعمل أشعة دوبللر منذ 6 أشهر، ولا يوجد بها شيء نهائيًا، أو أنه ربما يكون الألم احتقانًا فقط، والطبيب أخطأ في تشخيص الدوالي مع أنه قال إنها لا تذكر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

بصورة عامة: لحسم أمر الدوالي فيتم عمل أشعة دوبللر للتشخيص، وطالما في حالتك الفحص الإكلينيكي أظهر دوالي بسيطة حسب اعتقاد الطبيب، ولكن الأشعة لم تظهر دوالي، فيكون الأقرب والأدق هو عدم وجود دوالي، وبالتالي لا تشغل بالك بهذا الأمر مجدداً.

والألم يكون في الغالب نتيجة احتقان في البروستاتا نتيجة التعرض لمثيرات جنسية، أو نتيجة ممارسة الاستمناء بكثرة، وبالتالي عليك بتجنب المثيرات الجنسية، وتجنب الاستمناء، والحرص على الرياضة المنتظمة، والصوم، ويمكنك تناول علاج بسيط في حال الألم وهو:
- pepon مرتين يومياً لمدة 10 أيام.
- cataflam 50 عند اللزوم حسب الألم.

والله الموفق.