‏عندي طفلة شهيتها ضعيفة جداً وشعرها خفيف، ما العلاج؟

السؤال

‏السلام علبكم
أود أن أشكركم على مجهودكم الرائع والمتميز، جعله الله في ميزان حسناتكم.

‏عندي طفلة بعمر سنتين، شهيتها ضعيفة جداً، ما هو أفضل فاتح شهية لها؟ وزنها 9 كيلو، ولمدة 8 شهور لا يزيد عن ذلك، وشعرها خفيف، ما هو أفضل علاج لتغذية شعرها، حتى يصير ثقيلاً وناعماً؟

و‏شكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ sumsung حفظه الله.

كل ما يصنف على أنه شراب فاتح للشهية هي أدوية سيئة السمعة، ولها آثار جانبية على المخ؛ لأنها تعمل على تثبيط مركز الشبع بالمخ، ولها آثار جانبية على الجهاز العصبي، ويعرف عنها أنها تصيب الطفل بالنعاس وقلة النشاط، وهذا غير صحي، وبالتالي لا نوصي باستخدامها، ومؤخراً تم سحب كل تلك الأدوية من الأسواق ومنع استخدامها.

مسألة قلة أكل الطفل هي شكوى نسمعها كثيراً من الأمهات، وخاصة للأطفال ما بين عمر السنة وعمر ما قبل دخول المدرسة، وليس من المهم أن يأكل الطفل كميات كبيرة، ولكن الأهم أن يأكل الطفل طعاماً متوازناً في احتوائه على كل العناصر الغذائية المفيدة، والتي يحتاجها جسم الطفل؛ لكي ينمو بشكل صحي.

نوصي أحياناً بشراب فيتامينات، أو شراب حديد، أو شراب كالسيوم، حسب ما نجد من نقص فيما يتناوله الطفل من طعام.

يمكن إعطاء الطفل جرعة وقائية من شراب معادن وفيتامينات إن كان أكله غير جيد، مثل: شراب (سانسوفيت) خمسة مل بالفم يومياً صباحاً (Sansovit syrup with Iron).

من المهم أن يتناول الطفل ثلاث وجبات رئيسية، وثلاث بينية، والاستيقاظ المبكر هام جداً لتنظيم تناول الطفل للطعام.

الوجبات البينية يجب أن تكون صغيرة الحجم، عالية السعرات للأطفال الذين نريد أن يزيد وزنهم قليلاً، وذلك مثل ملعقة حلاوة طحينية، أو أصابع بطاطس مقلية في الزيت في المنزل، أو (5) إلى (7) تمرات طرية، ومن المهم تسهيل البلع على الطفل بجعل الطعام طرياً، ويمكن إضافة الشوربة للأرز، وتقطيع اللحم أو الدجاج ناعماً وسط الشوربة، والعصائر الطازجة والحليب، والزبادي، ومحاولة تجنب مقرمشات الذرة والبطاطس بقدر الإمكان.

بالنسبة لشعر الطفلة فهناك ثلاثة عوامل تتعلق بالشعر أولها العامل الوراثي وطبيعة الشعر كونه خفيفاً أو ثقيلاً ناعماً أو خشناً، وهذا لا يمكن تغييره.

العنصر الثاني هو سلامة التغذية ووجود نقص في الحديد أو العناصر الغذائية، هذا يجعل الشعر ضعيفاً، ويسهل سقوطه، وهذا يمكن تجنبه بالحرص على تغذية متوازنة أو إعطاء الطفلة مجموعة من الفيتامينات والمعادن، كما ذكرنا بالأعلى.

العنصر الثالث هو العناية بفروة الرأس، وهنا نؤكد على تجنب وضع الكثير من الدهانات أو الزيوت على الشعر، وتركها، وما ننصح به بالنسبة للأطفال هو تدليك فروة الرأس بزيت الزيتون قبل الحمام بساعتين، ومن ثم غسل الشعر بالماء الدافئ، وشامبو الأطفال، وبعد الحمام لا نضع أي زيوت، ونتركها وإن احتاج الأمر بعض الكريم لتسهيل تصفيف الشعر نضع القليل من أي كريم شعر دون إسراف في الدهان.

هذا، والله الموفق.