أعاني من اضطرابات دائمة أثناء النوم تسبب لي الاستيقاظ

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 37 عاما، أعاني من اضطرابات دائمة أثناء النوم، تسبب لي الاستيقاظ دائماً لدخول الحمام، مما يسبب لي عدم النوم ثانية، وغالباً ما يتكرر الدخول للحمام أكثر من مرة، حتى يتم تفريغ المعدة، ويصاحب ذلك غازات وانتفاخات، مما يسبب لي عدم النوم بانتظام.

في الفترة الأخيرة أصبحت هذه الانتفاخات والغازات تحدث أثناء النهار في العمل، علماً أني من النوع العصبي، وأعاني من العمل تحت ضغط.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

من المؤكد أن أي حالة إسهال أو اضطرار المريض للذهاب ليلاً، ولدرجة أنها توقظ المريض لقضاء حاجته الملحّة، ولا تفسرها إلا حالة قولون عصبي أو إسهال وظيفي.

دائماً هنالك وراء الاستيقاظ ليلاً لأجل التغوط مشكلة جدية, قد يكون أحد الأمراض الالتهابية المزمنة، كداء كرون، أو سوء الامتصاص، أو استخدامات لأدوية بشكل مديد تسبب اضطراباً هضمياً، كتأثير جانبي, أو تناول كثيف للكحول مساء, أو الأطعمة الحارة بشدة، أو حتى الأسباب غير الحميدة في القولون أو الأمعاء الدقيقة.

لذك أنصحك أمام هكذا شكوى من المضي في استقصاء القولون؛ بإجراء تنظير للقولون، إضافة لتقييم الأمعاء الدقيقة.

لا بد من متابعتك من قبل اختصاصي في أمراض الجهاز الهضمي.

مع تمنياتي لك بالصحة الوافرة.