وراثة ضمور العضلات في الأسرة، هل يمكن أن يصاب به الجيل القادم؟

السؤال

السلام عليكم.

لدي سبعة أعمام، خمسة مصابين بضمور العضلات طفرة وراثية، ويظهر عليهم المرض بعد عمر الثلاثين، وخمس عمات واحدة فقط مصابة، والمرض خفيف جدا، وقد تقدم ابن عمي لخطبتي، ووالده مصاب ووالدي مصاب، هل من الممكن أن يصاب به أطفالنا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورة حفظها الله.

إن بعض أنواع ضمور العضلات قد يكون فيه الإنسان حاملا للمرض, لكن لا تظهر عليه الأعراض, وهذا يتبع بشكل رئيسي نوع الطفرة أو الخلل المورثي الذي سبب المرض، وهل الطفرة أو الخلل مسيطر أم متنحي؟

فعندما تكون الطفرة الوراثية التي سببت المرض متنحية, أو غير مسيطرة, فهنا من الممكن أن يكون الإنسان حاملا للمرض, مع أن ظاهريا يكون سليما, لكنه سينقل هذا الخلل إلى أطفاله, فإذا تزوج هذا الإنسان من شخص آخر حامل للمرض -ظاهريا سليم- فهنا قد تنتقل مورثة المرض من الجهتين -الأم والأب-، وسيأتي جزء من الأولاد مصابين بهذا المرض.

لذلك وحتى لو كنت أنت وابن عمك ظاهريا سليمين، إلا أنه يجب أن يتم عمل تحليل مورثي لك وله، فإن تبين بأن كليكما حاملا للمرض، فالاحتمالات المتوقعة هي:25٪ أن يأتي الطفل مصابا بالمرض, 50٪ أن يأتي حاملا للمرض, 25٪ أن يكون سليما وغير حامل للمرض.

وإذا كان أحدكما فقط حاملا للمرض, بينما الآخر سليم تماما: 50٪ أن يأتي الطفل حاملا للمرض , 50٪ أن يأتي سليما تماما، إن كان كلاكما سليم وغير حامل للمرض، فهنا سيكون كل الأطفال سليمين تماما -بإذن الله تعالى-.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.