تخيل الأشياء السلبية والتفاعل الجسدي معها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

إني أعاني من عادة هي أني إذا تذكرت شيئاً أو تخيلت شيئاً غير طيب أتخيله أمامي وأقول: لا لا، الله لا يقدر! وأهز برأسي وكأني أشير برأسي، سواء أكان هذا الشيء غير الطيب لي أم لغيري، أفيدوني أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

اعلم أن كل واحد منا قد يتعرض أثناء حياته اليومية إلى تغيير في فكره ومزاجه وتصرفاته وانفعالاته، ومن هذه التغيرات شعور بالحزن، بالقلق، بالتفكير الشديد، تخيل أشياء غريبة، تذكر أمور مفرحة وأمور محزنة، ولكن هذا الأمر لا يدوم، فقد يتغير بتغير المزاج والتصرف والسلوك وطبيعة التفاعل مع الآخرين.

وأريد أن أطمئنك ـ أخي خالد ـ أن هذا الأمر الذي تتكلم عنه ناتج عن شعور بالقلق أو الخوف من الحاضر والمستقبل، واعلم أنك لست وحدك الذي تشعر بهذا، فالكثير يعاني من هذا السلوك، وأنا أنصحك أن تبتعد عن التفكير السلبي، وتجعل أفكارك كلها إيجابية! وابحث عن البديل لهذه الأفكار، والتي تنتج من الفراغ، أو التعب الفكري، وأحياناً من شدة التفكير في صدمات مرت بك مضت؛ فتحاول أن تخرجها من اللاشعور، وتدخلها في الشعور ـ أي الواقع الذي تعيش ـ فيحدث لك هذه الهزة!

حاول أن تبتعد عن العزلة، وتكون في وسط اجتماعي يبعد عنك هذه الأفكار التسلطية الوساوسية! واعلم ـ أخي خالد ـ أن لديك طاقة إيمانية تستطيع بواسطتها أن تريح نفسك، وتغسل قلبك من الهموم، وفكرك من الأفكار التسلطية الوساوسية، وكما قال الشاعر:

فاشدد يديك بحبل الله معتصما فإنه الركن إن خانتك أركان

حاول ـ أخي ـ أن تتخلص من الخوف؛ لأنه يقضي على ثقتك بنفسك، وهو المثبط لهمتك، ويضيع هدفك في الحياة، ويستنفذ جهدك وتفكيرك، ولكي تزيل هذه الأفكار من عقلك عليك بالبرنامج التالي:

1- اربط علاقتك بخالقك! واعلم علم اليقين أنه هو المقدم، وهو المؤخر، وهو الضار، وهو النافع، فإذا رسخت في ذهنك هذه القاعدة، فكل شيء بعدها سيهون عندك.
2 - ابتعد عن التوتر، والقلق، والخوف!
3 - مارس التمارين الرياضية كل صباح!
4 - استبدل التوتر بالاسترخاء!
5 - اتخذ من الضحك والمرح سبيلا للخروج من التوتر والقلق والخوف!

وبالله التوفيق.