هل أخذ الحامل للقاح الحصبة الألمانية يضر الجنين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

زوجتي أجهضت مرتين، والآن غير متأكدين إذا كانت حاملا أم لا، وعملنا فحص دم، وقالوا: إن روبيلا (igg) نسبته (122) و(igm) كان طبيعيا، وقيل لنا: لا بد أن تأخذ التطعيمة. لكن أحببت أن أسأل: هل سيضر الجنين؟ وإذا كانت حاملا ولم تأخذ التطعيم هل سيضر الحمل أو يسبب تشوهات أو عيوبا خلقية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعد حفظه الله.

عوّضكم الله بكل خير, وجعل صبركم واحتسابكم في ميزان حسناتكم يوم القيامة.

يجب عمل تحليل الحمل في الدم عند زوجتك, وذلك للتأكد من الحمل, فإن كانت حاملا؛ فلا يجوز أن تأخذ اللقاح, وإن لم تكن حاملا فيمكنها أخذ اللقاح, وعلى أن لا يتم حدوث حمل خلال الثلاثة الأشهر التالية لإعطاء اللقاح.

وأطمئنك بأن زوجتك لن تتضرر من عدم أخذها للقاح في حال تبين بأنها حامل, والسبب هو أن الـ (igg) هو (122) أي أنه إيجابي, وهذا يعني بأن جسمها قد تعرض لهذا المرض من قبل, أي أن لديها مناعة ضد الحصبة الألمانية, ومن غير المتوقع أن تصاب بالمرض حتى لو تعرضت لشخص مصاب بهذا المرض, لذلك حتى لو قررت عدم أخذ اللقاح كليا, فهذا ممكن, ولا ضرر من ذلك, ولن يسبب لها أي مشاكل بشأن الحمل مستقبلا -بإذن الله تعالى- لكن بعض الأطباء يحبذ إعطاء البالغين جرعة داعمة من اللقاح؛ لتقوية مفعول اللقاح الذي أعطي في الطفولة.

أكرر بأنه لا مشكلة لدى زوجتك إذا لم تتناول اللقاح؛ لأن تحليل الـ (igg) عندها إيجابي.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بما تقر به عينك عما قريب.